Шале Mountain House

#studio-razavi-mountain-house

О проекте

Сочетая холод бетона с теплом дерева, французская компания Studio Razavi стремится построить современный домик в Альпах, не нарушая строгие каноны местной архитектуры.

Рассчитанный на одну семью домик Mountain House расположен на территории известного горнолыжного курорта в деревне Маниго на юге Франции.

Дом Mountain House в Альпах

В регионе существуют строгие правила, которые регламентируют такие строительные параметры, как используемые материалы, размер окон и угол наклона крыши.

В результате все дома здесь воплощают традиционные принципы, которые архитектор Алиреза Разави решила переосмыслить и немного осовременить в своей работе.

Дизайн-проект дома, архитектура и дизайн Studio Razavi

«Чтобы обойти существующие ограничения мы с особым усердием изучили историю местных построек, узнали больше о преимуществах устоявшихся форм и особенностях архитектурной среды», - говорит Разави.

«Мы применили полученные знания, избегая искусственности и старомодных элементов, попутно убеждаясь, что не нарушаем существующих канонов».

Загородный дом шале

Дом повторяет планировку традиционного шале, в котором фермеры держали скот внизу, на втором этаже хранили корм, а выше размещались сами.

Интерьер прихожей

Три уровня домика функционально различны. Первый этаж – это хозяйственные пространства с прихожей и парковкой, на втором расположены спальни, а на третьем – жилые помещения.

Дизайн интерьера гостиной

Местный строительный комитет настаивал на том, чтобы нижний этаж был построен преимущественно с использованием камня, но архитекторы указали на то, что бетон более устойчив к нагрузкам.

Второй и третий этаж обшиты сосновой вагонкой. Расположение досок в противоположных направлениях подчеркивает функциональные различия этажей.

Гостиная в альпийском стиле

«Многие дома в долине имеют излишние декоративные элементы», - продолжает Разави. «Мы старались прибегать только к функционально значимым приемам, которые не нарушают простоту общей эстетики».

Дизайн веранды

Несколько выступов на фасаде помогают защитить цоколь от накопления снега. Окна на верхнем этаже расположены в углублении, которое обеспечит тень в солнечные дни.

Вход в домик выстроен в бетонном основании. Он ведет в небольшое помещение с единственным окном и каменным полом, где хозяева могут сменить лыжное снаряжение.

Интерьер кухни, дизайн Studio Razavi

Чем выше расположен этаж, тем он светлее и просторнее. Жилое пространство дома залито естественным светом, благодаря большим окнам, расположенным под наклонным потолком.

Дизайн интерьера спальни

Материалы для оформления интерьера были выбраны с учетом их сочетаемости с окружающей природой и функциональным значением этажей.

Обшивка стен выполнена вагонкой, стены без отделки покрашены, чтобы они составили гармонию с однородным деревом. В ванной плитка из искусственного камня повторяет текстуру и цвет натурального материала.

Интерьер маленькой спальни

«Во время беседы с заказчиком нам стало понятно, что все мы мечтаем совершить эволюцию, не разрушая наследие», - подчеркивает Разави.

«Мы хотели убедиться, что наша работа отразит исторические особенности места, что дизайн окажется необычным и не потребует от нас нарушения запретов».

Дизайн ванной комнаты

Предыдущие проекты Разави включают строительство дома с хаотично расположенными окнами в Бретани и оформление интерьера парижской квартиры с учетом многогранного мебельного блока.