Ступенчатая башня в Бейруте

#herzog-und-de-meuron-bashnya-beyrut

Дизайнеры

О проекте

Фотографии: Айван Баан (Iwan Baan)

Со ступенчатых террас, расположенных по периметру этой 119-метровой башни, открывается прекрасный вид на пристань.

Швейцарские архитекторы Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мёрон (Pierre de Meuron) спроектировали террасы в рамках генерального плана благоустройства местности возле отеля St Georges Hotel. Идет постепенное восстановление этой части ливанской столицы после разрушительного взрыва бомбы, унесшего жизнь бывшего премьер-министра Рафика Харири в 2005 году.

Фасад небоскреба в Бейруте

 

Жилой небоскреб будто сложен из разноразмерных плит, которые придают зданию неопределенные очертания, перекликающиеся с другим проектом фирмы – небоскребом в Нью-Йорке.

Небоскреб «Беспорядок» в США, проект Herzog & de Meuron

Небоскреб «Беспорядок» (США), проект Herzog & de Meuron

Пять моделей этажей повторяются в разных комбинациях и создают ступенчатую структуру здания. Белые пластины выдаются за пределы стеклянных стен, по крайней мере, на 60 сантиметров, чтобы обеспечивать тень и создавать террасы.

Ступенчатые террасы вокруг здания

 

Прямоугольные отверстия в выступах пропускают на террасы лучи солнца, в то время как некоторые их части залиты тенью. Белые колонны в углах башни поддерживают выступы, а прозрачные балюстрады тянутся вдоль краёв.

Небоскреб в Бейруте, архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон

 

«Дизайн террас башни во многом вдохновлен богатой и беспокойной историей города. История Бейрута едва ли могла быть более разнообразной; вторжение финикийцев, римлян, мамлюков, турок и колониальное положение местности сформировало город и его архитектуру», - говорят представители студии, которая обнародовала планы строительства в 2010 году.

«Пять принципов определяют проект: этажи и террасы, интерьер и экстерьер, озеленение, открытость пространству города, но закрытость от посторонних глаз, и, наконец, освещенность и уникальность», - продолжают дизайнеры. «Результат – эффект слоистого здания: неопределенные очертания башни создают взаимодействие внутренней и внешней среды и создают гармонию между ними».

Отделка небоскреба в Бейруте

Цветы и деревья в горшках разбавляют белоснежный цвет здания, превращая его в своеобразный вертикальный бульвар. Растения также заслоняют прозрачные стены комнат, тем не менее, позволяя жителям наслаждаться видами моря.

«Умеренный климат Бейрута – это, несомненно, один из плюсов города, а террасы позволяют жителям больше времени проводить на воздухе», - говорят архитекторы./p>

Фасад небоскреба

«Мы преследовали идею создания высотной зеленой улицы, как места для диалога между высоткой и городом», - говорят архитекторы. «Внутренняя и внешняя среда проникают друг в друга, поэтому террасы становятся жилыми пространствами».

Некоторые квартиры занимают один, а некоторые два этажа. В каждой из них есть кухня, гардеробная, прачечная, а также спальни для владельца и прислуги.

Квартиры соединены коридорами, лифты расположены в центре здания. Спа, бассейн, сауна, массажный кабинет и магазины расположены вдоль восточного фасада.

Архитектурная подсветка небоскреба

 

Базельский дуэт дизайнеров недавно завершил работу над зданием Эльбской филармонии в Гамбурге и сейчас проводит реконструкцию стадиона футбольного клуба Челси.