Глиняный дом на индонезийских холмах

#budi-pradono-architects-glinyanyy-dom

О проекте

Новый жилой проект студии Budi Pradono Architects - «глиняный дом» на индонезийском острове Ломбок. С холма, где расположен дом, открываются виды на характерные для этой местности рисовые поля и бескрайние просторы земли и моря.

Дизайн-проект дома из глины студии Budi Pradono Architects

 

Получив задание по проектированию этого дома, Budi Pradono Architects задумались над главным вопросом: как понять и почувствовать специфику места. Именно поэтому первым делом нужно было создать общую композицию, основой которой служил бы бассейн, задающий стиль общественных и личных пространств.

Интерьер веранды

 

После изучения местности дизайнеры определились с объемом строящегося дома. А характер здания, в конечном счете, определят ощущения от очертаний, деревьев и окрестностей.

Дизайн интерьера спальни

 

«Разместившись на холме, безусловно, мы должны быть осторожны, потому что строение автоматически станет иконой окружающей среды», - поясняют дизайнеры. Следовательно, вполне осознанно можно выполнить иконографию и при этом максимально использовать местные материалы. С другой стороны, незамысловатая архитектура также приемлема: ее подчеркивает применение специально обработанных местных материалов. Например, основная стена изготовлена из глины, а в каркас укреплен добытым в окрестностях бамбуком.

Дизайн кухни

 

Как уже упоминалось, пространственная и объемная композиция тщательно спланирована вокруг плавательного бассейна, своеобразной исходной точки для обеих частей дома, а также открытой территории. По левую сторону от него находится общественная зона, состоящая из гостиной, столовой и буфета. Главная спальня расположена выше - в самом стратегическом месте для обзора всех окружающих пейзажей.

Интерьер кухни, дизайн студии Budi Pradono Architects

 

Справа от бассейна добавлена еще одна спальня, открывающая восхитительные виды на природный ландшафт. Примыкающая к ней вторая спальня имеет свою террасу с видом на море и возможностью заглянуть под рисовые поля. Одним из наиболее важных и фундаментальных аспектов дизайна является путь к этому месту снизу вверх. Припарковав автомобиль, клиент через холл выходит к апогею естественной красоты моря и бассейна. «Пространственный опыт получает каждый, кто бывает здесь», - подвели итог архитекторы.

Фасад частного дома на холмах

 

Примерно в 20 км от участка мастера собирали глинистую почву для создания каркаса стен дома - отсюда и название. Глина обрабатывалась смесью песка, цемента, соломы и навоза коров или буйволов, которыми изобилует данная местность. Этот метод отражает концепцию устойчивой архитектуры, которая использует местные материалы.

Глиняный дом от студии Budi Pradono Architects

 

Солома и коровий навоз - прочные связующие вещества для глины. И что немаловажно, применяя этот материал в качестве покрытия стен, можно более чем в 2 раза уменьшить отдачу тепла.