Лампа с абажуром из пергамента

Древние свитки из пергамента обрели новую жизнь в качестве светильника...

Древние свитки из пергамента обрели новую жизнь в качестве светильника...

Лампа «Топаз» представляет из себя единый лист пергамента, свёрнутого в форме кулька.

«Когда Анна-Лиза Курчай показала мне лист пергамента, мне захотелось придумать новый способ его использования», – комментирует Лагранж, «Она сказала, что никогда не пробовала сворачивать пергамент. Ей было очень интересно посмотреть, как с помощью пергамента можно формировать и рассеивать световой поток».

Пергамент обычно изготавливают из телячьей или овечьей шкуры. В стародавние времена ему была отведена роль материала для письма и росписей.

«Светильник «Топаз» возвращает пергамент в современную жизнь. Это благородный природный материал превратился в графическую текстуру», – говорит Лагранж. «Лампа представляет из себя рулон обычной выделанной шкуры, а её свет раскрывает всё богатство пергамента, как материала, подчёркивая такие его качества, как прозрачность, прочность и благородство.»

Лампа 'Topaze'

В основе светильника «Топаз» – программируемый чип, светодиодная лампа и арматура из прессованного дуба. «Чтобы подчеркнуть принадлежность к древним свиткам, я понял, что пергамент должен быть свёрнут в рулон,» – продолжает Лагранж. «Составные элементы светильника соединяет цветной электрический провод».

«Во время своих экспериментов я понял, что у пергамента много свойств, сближающих его с полипропиленом: прочность, прозрачность, гибкость – вы с лёгкостью можете сворачивать его безо всякого ущерба. Однако пергамент, в отличие от полипропилена - более совершенный материал, он гораздо лучше пропускает свет, а главное – он на все 100 процентов натуральный, природный».

Светильник «Топаз» был представлен на прошлой неделе на фестивале «D'Days» в парижском Музее декоративного искусства.

Фотографии Вероники Пеше.

Дизайнеры