Архитектор Zaha Hadid

Заха Хадид

Заха Хадид

Заха Хадид (дипломированный архитектор, директор студии Zaha Hadid Architects).

Биография:

Родилась в Багдаде в 1950 г.

Изучала математику в Американском университете в Бейруте.

1972 г. – переезжает в Лондон, поступает в школу Архитектурной ассоциации.

1977 г. – получает диплом школы. Становится партнером управления Metropolitan Architecture, трудится в бюро ОМА своего учителя, известного архитектора и теоретика деконструктивизма из Нидерландов Рема Колхаса.

1980 г. – открывает своё архитектурное бюро Zaha Hadid Architects.

31 марта 2016 г. – скончалась в Майами от сердечного приступа.

Достижения:

2004 г. – Притцкеровская премия. Ее называют «Нобелевской премией в области архитектуры». Заха Хадид – единственная женщина – лауреат.

2010, 2011 гг. – премия Стирлинга, учрежденная Королевским институтом британской архитектуры. Одна из самых высоких наград в сфере.

Кроме того, Заха Хадид – лауреат Императорской премии Японской Художественной Ассоциации, включена в списки «Самых влиятельных женщин мира» Форбс и «100 самых влиятельных людей мира» Таймс.

Творчество:

Заха Хадид начала творить рано, практически в подростковом возрасте. Один за другим она создает проекты, приносящие ей награды на различных архитектурных конкурсах, но остающиеся нереализованными. Заказчикам ее подход кажется слишком необычным и прогрессивным.

Первые реализованные проекты – оформление ресторана «Моондзун» в Саппоро (1990 г.),

оформление ресторана Моондзун студией Zaha Hadid

пожарная часть компании Vitra, похожая на самолет Stels.

пожарная часть компании Vitra студия Zaha Hadid

Популярность пришла к архитектору в 1997 г. благодаря участию в проекте музея Гуггенхейма в Бильбао. А всеобщее признание Заха получила в 2003-ем, после возведения Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, где она была одним из проектировщиков.

Основные принципы Захи Хадид – разрушение стандартов, динамика. Помимо архитектурных проектов, она работала в жанре инсталляции, создавала дизайн интерьеров и декорации для театров, коллекции мебели и светильников (наиболее известный - Chandelier Vortexx).

Chandelier Vortexx

Дизайнеры