Уильям Мориц умел видеть музыку

Уильям Мориц был безнадёжно влюблён в своё дело

Уильям Мориц был безнадёжно влюблён в своё дело

Всемирно известный эксперт по анимации, экспериментальному кино и визуальной музыке. Автор более 100 статей, монографий и программных заметок.

 

Биография

Родился 6 мая 1941 года в городке Вильямс, Аризона.

Получил докторскую степень в Университете Южной Калифорнии в 1968 году. С 1965 начал преподавать искусство кинематографа и гуманитарные науки в различных учебных учреждениях, включая художественный институт Отис, колледж Питцера, Американский университетский центр (Калькутта, Индия), Арт-центр колледжа дизайна в Лос-Анжелесе.

Мориц был президентом Общества изучения анимации, читал лекции на кинофестивалях, в музеях и университетах по всему миру. Он принимал активное участие в реставрационных работах, восстанавливал многочисленные фильмах и получил специальную премию Film. Мориц продюсировал фильмы, организовывал и курировал художественные выставки, в том числе выставки «Духовное искусство» и «Дегенеративное искусство» в Музее искусств Лос-Анжелеса.

Уильям снимался в телевизионных документальных фильмах, включая французский фильм «Пути Света». В 1995 году получил грант от Американского Института независимых режиссеров за фильм All My Lost Lovers. Являлся преподавателем факультета в Калифорнийском институте искусств, а также членом совета консультантов и основателем Центра визуальной музыки.

Уильям Мориц умер 12 марта 2004 года в Mokelumne Hill, штат Калифорния, после долгой борьбы с раком.

30 января 2005 года в Лос-Анджелесе Морицу была посмертно присвоена престижная премия Annie Awards за значительный вклад в анимацию.