Уэнделл Касл преображает скульптурные стулья

Wendell Castle

Wendell Castle

Специально для выставки Wendell Castle Remastered (Уэнделл Касл, обновленная версия) с помощью цифровых технологий легендарный американский дизайнер мебели придал новый вид своим культовым стульям - в том числе и двум новым монументальным лавкам, установленным на площади Колумба в Нью-Йорке.

Когда в 1960-е годы дизайнер и скульптор Уэнделл Касл начал свою карьеру, органичные изгибы задуманного им крупномасштабного стула из ламинированной древесины могли быть выполнены только при помощи молотка и зубила. С тех пор прошло полвека, многое изменилось, но Касл остается таким же новатором, как и прежде. В последние годы он взглянул на свои ранние пропитанные духом ар-нуво творения под другим углом и придал им новое содержание, идущее в ногу с эпохой цифровых технологий.

Осенью 2015 года в нью-йоркском музее искусств и дизайна проходила выставка Wendell Castle Remastered (Уэнделл Касл, обновленная версия), посвященная его недавним исследованиям в области цифровых технологий. Это была первая персональная выставка Касла, на которой представлены его работы, созданные цифровым способом. Размеры экспонатов варьируются от вытянутого барного стула до столов и торшеров величиной с муниципальный памятник. И хотя Касл в первую очередь известен своей деревянной мебелью, он не обошел вниманием бронзу, сталь и стекловолокно: все эти материалы можно увидеть на выставке.

Одновременно с выставкой две бронзовые скульптуры Касла в виде уличных скамеек были установлены Музеем искусств и дизайна и Департаментом транспорта Нью-Йорка в рамках реализации программы искусства в общественных местах города. Даже в заново созданных Wandering Mountain (Странствующая Гора) и Temptation (Соблазн) можно легко распознать почерк Касла. Скульптуры размещены на площади Колумба в Манхэттене, возле входа в Музей искусств и дизайна. Своими плавными изгибами и округлыми формами, высеченными из сырого материала, они похожи на ландшафты или атавистические статуи.

Прежние работы Касла, являясь коллекционными предметами музейного значения, практически недоступны для широкой публики. Новые интерпретации были созданы по причине меньшей трудоемкости технологий их изготовления, и они позволят множеству людей не понаслышке познакомиться с одним из скульптурных стульев Касла. "Благодаря тому, что работы установлены в общественном месте, посетители будут иметь возможность ощутить, как удивительно комфортны эти скульптурные произведения, подтверждая совершенное владение автора материалом." Расположенные на фоне памятника Колумбу скамьи так и просятся, чтобы их сфотографировали.