Встреча дизайнера и заказчика

Первая встреча дизайнера и заказчика

Первая встреча дизайнера и заказчика

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Проектирование интерьера начинается со встречи дизайнера с заказчиком. Они знакомятся, обсуждают первые вопросы, а затем решается судьба дальнейшего сотрудничества. Как же провести плодотворную встречу?

  1. Представление дизайнера и демонстрация работ. К услугам дизайнера психология, грамотная речь, знания и собранное портфолио. Рассказав о себе, об опыте, своих достижениях можно перейти к демонстрации работ. Важно показать умение хорошо проектировать в разных стилях или же быть мастером одного направления, чертежи должны быть понятны, высокий уровень визуализации приветствуется. В формате встречи будет уместно показать фотографии реализованных проектов, а при наличии фотографий до и после ремонта результат будет более наглядным. Портфолио - это отражение накопленного опыта, по нему можно предположить, сможет ли человек выполнить дизайн-проект под конкретные задачи.
  2. Необходимо озвучить перечень возможных услуг: разные виды проектов и визуализации, авторский надзор, декорирование, выезды в магазины и пр. Каждый из пунктов должен быть самодостаточным и иметь возможность дополняться другими. Стоит помнить и о том, что от характеристик объекта (например, однокомнатная квартира или большой загородный дом) цена может меняться. Так что озвучивание точной суммы лучше оставить до составления технического задания. Вообще, проговаривать условия работы и ее итог, стоимость проще на примере уже готовых проектов, ведь не все знают значение специфических терминов.
  3. Обсуждение технического задания может проходить в течение нескольких встреч.
    Дизайнер и клиент
    Альбом по стилям, цветовые карты, анкеты помогают сократить этот процесс. Альбом по стилям или изображения из интернета и журналов сделают более понятными стилевые, психологические и эстетические потребности клиента, а в анкетах будет указана информация о семье, необходимых зонах в помещении и их комплектации. На основании собранных данных уже будут понятны объем работ, затраченное время и, соответственно, цена.
  4. После утверждения ТЗ заключается письменное или устное соглашение. Договор чаще является предпочтительным, так как в нем прописываются все условия, и во время исполнения проекта (а это может быть и несколько лет!) всегда их можно будет вспомнить или изменить дополнительными соглашениями. Договор можно подписать как сразу, так и взяв «тайм аут». Время на обдумывание нужно не только заказчикам, но и исполнителям. Дизайнеру может потребоваться найти подрядчика (например, для расчета нагрузок) или другого дизайнера, если по каким-то причинам он не может взяться за дело самостоятельно. Не стоит затягивать с окончательным решением больше недели.

Впервые удобнее встречаться на нейтральной территории (кафе, офис), где чисто и удобно долго общаться. Хотя, бывают случаи, когда все документы оформляются за один день, непосредственно на стройке. Чаще так происходит, если исполнитель найден по рекомендации знакомых.

Благоприятным итогом первой встречи будет заключение договора. После этого можно переходить к следующему этапу – обмер помещения и фотофиксация.