Восточный стиль: тонкая философия дома

Восток многолик, но, глядя на интерьер, никто и никогда не ошибется, что это именно восточный стиль. Наиболее распространенные направления – японский и китайский стиль. Несмотря на то, что они разные по сути и форме, прослеживаются общие черты. Философия сводится к созерцанию природы и познанию себя. Отсюда склонность к простоте. Однако китайский стиль более сложный и яркий. В нем замысловатая по форме мебель, богаче колорит и декор.

Особенности стиля

Конструкции стен и потолка

Формы в интерьере востока

Конструктивно образ можно воплотить, используя следующие инструменты:

  • Подвижные стены и перегородки, не закрывающие обзор полностью. Из современного арсенала подойдут раздвижные двери, мобильные ширмы, встроенные композиции из бамбуковых стволов, сквозные стеллажи.
  • Четкое зонирование. Особое внимание зоне хранения. Ощущение порядка формируется от того, всем ли вещам найдено место. Помогают в дроблении пространства ниши в полу, стенах и декор потолка.

В отделке желательно применять натуральные материалы или искусственные, максимально приближенные к реальности. Стены оклеиваются бумажными, тканевыми, натуральными обоями, окрашиваются. В китайском направлении чаще выбираются материалы с рисунком или роспись.

Потолки украшаются балками, расположенными в один или несколько ярусов, гладко выкрашенными коробами из гипсокартона, подшиваются досками.

Полы

Интерьер дома в восточном стиле

Напольные покрытия также натуральные. На основу из паркета, доски или ламината стелются циновки, допустимы безворсный ковролин, камень, морские камешки, плитка. Активность рисунков зависит от выбранного образа. Интересно смотрятся сухие аквариумы в полу. Они представляют собой застекленные ниши, в которых устраивают подсветку.

Мебель

Мебель в доме в восточном стиле

Мебель для японских интерьеров предпочтительнее низкая, мягкая - минималистичная. Китайцы предпочитают более привычные нам вещи, украшенные резными элементами, шелковой или кожаной отделкой. В обоих случаях – мебель из дерева. Особое место занимают ширмы. В целом убранства очень мало, все функционально.

Светильники

Светильники в доме в японском стиле

Люстры составляют с конструкциями на потолке органичный ансамбль. Простота форм прослеживается и здесь: цилиндр, куб, шар, треугольник. В китайском стиле они будут более сложными, например, за счет перфорации, вставок стекла и пр. Настольные лампы, встроенные или накладные светильники, скрытые светодиодные ленты подсветят зоны.

Преобладающие цвета, линии и формы

Интерьер в китайском стиле

Используются геометрические орнаменты и анималистические изображения. Цветовая гамма определяется природными оттенками. Ее расширяют за счет белого, красного и черного. Причем в Китае красным можно сделать стены целой комнаты, а в Японии он - акцент. Кроме того, китайцы добавляют много золотых украшений, глянца.

Декор

Декор интерьера в восточном стиле

Декора также мало, как и мебели, «работает» в основном сочетание материалов. Особенностью восточного уклада является то, что аксессуары носят сезонный характер. Т.о. если в помещении одна ваза, это не значит, что их в доме больше нет - просто при смене времени года из шкафа достают другую.

Для оформления интерьера используются панно или постеры с изображениями природы: веток, цветущей сакуры, горы Фудзияма, каллиграфия и пр. Приятным дополнением станут веера на стенах, коллекция оригами, национальные одежды (зонтики, соломенные шляпы, кимоно) или атрибутика самураев, драконы, бумажные фонарики и пр.

Также на наполнение интерьера влияет теория Фэн-шуй. Так что в необходимых зонах могут появиться пузырьковые панели и колонны, водопады, аквариумы, бонсай, экибаны, бамбук, камин, гладкие камни, в том числе в виде пуфов.

Окна и карнизы

Стиль Востока в доме

Текстиль окна - это скорее дополнение образа. Какие используются фасоны? Японские экраны, римская, роликовая штора, сборка по тесьме или кулиска в полотнах, подобранных в тон стен. В китайском стиле вводятся украшения: ламбрекены, кисти, ленты.

Стилизация комнат в восточном стиле

Гостиная

Восточная гостиная

Традиционная для японской культуры чайная комната имеет функции гостиной. Но не в духе российского менталитета держать в комнате один низкий столик и нишу для самого главного экспоната, так что у нас больше приживается гостиная китайского типа с мягкой зоной, выставленным декором в корпусной мебели, где можно надолго расположиться с гостями.

Столовая и кухня

Кухня в восточном стиле

Главное помещение для приема гостей (не простых посетителей) в восточной культуре – кухня. Из приема пищи азиаты сделали торжественный ритуал. Пища готовится непосредственно на столе, поэтому при соблюдении традиций в кухне-столовой-гостиной должен быть напольный камин. В условии квартиры – биокамин или кухонный остров с плитой и барной стойкой.

Личные помещения

Спальня в японском стиле

Спальня и детская в восточном стиле выполняются в более спокойной атмосфере, даже в китайском направлении. В украшении этих комнат главное не переборщить с декором. В качестве акцентов выступает мебель. Для поддержания порядка в детской удобнее поставить, например, открытый стеллаж с выдвижными корзинами.

Санузел

Санузел в японском стиле

Вышеописанные рекомендации применимы и к оформлению санузла. Также можно использовать кассетные потолки, зонирование пола материалами и ступенями, декор галькой. Возможный вариант – наливной акриловый пол с текстурами песка, воды и пр.

 

Восточный стиль – это отражение особого уклада жизни, образа мыслей. Чтобы жить в данных интерьерах, нужно как минимум один раз съездить и посмотреть своими глазами, как в них живут другие люди. И возвращаются из подобных путешествий совсем другим человеком.

 

Алла Бабай, дизайнер интерьера