Винсент Ван Дайсен: «В Бельгии мы создали собственную эстетику дизайна»

Vincent Van Duysen

Vincent Van Duysen

Ежегодно в рамках Интерьерной биеннале в Кортрейке выбирается творческая работа в дизайне, которая внесла существенный вклад в эту область. В 2016 году выбор очевиден: имя архитектора и дизайнера Винсента Ван Дайсена лидировало в списках членов жюри. Широкий спектр его творений, от архитектуры до интерьеров и изделий, олицетворяют разработанный им собственный стиль, часто называемый минималистским, он описывает его как «искусство жизни».

Ресурс Designboom встретился с Винсентом Ван Дайсеном на показе его работ на Интерьерной биеннале, где он рассказал о работе, взаимоотношениях с Италией, любви к фотографии и представлении об идеальном интерьере.

Минималистичный дизайн Винсента Ван Дайсена

Ваши творения минималистичны, но от них веет теплом и поэтичностью. Стараетесь ли вы специально добавлять эмоции?

Винсент Ван Дайсен: Определенно, я чувственный и эмоциональный человек. Полагаю, что минимализм - не то слово, я бы, скорее, описал это как эссенциализм. Для меня это слово значит нечто простое и очищенное. Оно значит, что надо понять суть и просто добавить к ней слои красивых материалов, текстур и цветов, но очень сдержанно, спокойно и мягко. Это моя цель, и это то, что я хочу передать не только в моих архитектурных проектах, но и в дизайнерских работах с изделиями и с интерьерами. Это своеобразная точка зрения, которая сложилась с самого начала карьеры. А так как я очень настойчив, она и сегодня совпадает с тем, что представлено здесь, с настроением и пониманием архитектуры и интерьеров в течение последних 25 лет.

Дизайн интерьера от Vincent Van Duysen

Каким по-вашему должен быть идеальный интерьер?

Мы очень напряжены и над нами довлеют технологии и социальные сети. Все ускоряется, и я считаю нужным привнести в жизнь некоторую медлительность, которая заставляет вас более серьезно отнестись к тому, кем мы являемся, что делаем, и как хотим жить. В моем представлении интерьер - это помещение, в котором вы отключитесь от такого рода внешнего мира, в котором поглощается все лишнее и, где вы действительно чувствуете себя умиротворенными и созерцательными. Я создаю атмосферы и пространства, которые дышат, дают энергию и кислород и успокаивают вас.

Винсент Ван Дайсен (Vincent Van Duysen)

В основном вы работаете с интерьерами и жилыми домами, но недавно мы увидели крупномасштабные проекты …

Так и есть. Прямо сейчас мы работаем над проектом гостиницы, и в последнее время у меня было много запросов на создание крупномасштабных проектов. Мы взяли несколько огромных проектов в Саудовской Аравии. Ко мне обращались разработчики недвижимости из Нью-Йорка, чтобы спроектировать крупномасштабное жилье. Два крупнейших проекта находятся в Антверпене - моем родном городе. Один из них, молодежная гостиница на 180 номеров, расположен в центре города. Другой - квартирный комплекс с гостиничным обслуживанием для лиц пожилого возраста. Мне очень приятно, что у меня есть возможность реализовывать архитектурные замыслы для жителей города, в котором я живу.

Residence Puurs, Бельгия, архитектор - Винсент Ван Дайсен

Residence Puurs, Бельгия, архитектор - Винсент Ван Дайсен

Частная резиденция,Кортик, Бельгия, архитектор - Винсент Ван Дайсен

Частная резиденция, Кортик, Бельгия, архитектор - Винсент Ван Дайсен

Мы много работаем с жильем в Бельгии, Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бейруте и других городах. Но у нас также есть проекты, не имеющие отношения к жилым домам. Например, кроме отеля мы работаем над магазинами: La Rinascente в Риме, для которого делаем фасады, атриум и два этажа. Я занимаюсь проектами, связанными с миром моды. В прошлом году закончил флагманский магазин Александра Вана в Лондоне. Сейчас мы участвуем в конкурсах.

Интерьер коридора Youth Hostel, Антверпеен, Бельгия, Vincent Van Duysen

Youth Hostel, Антверпеен, Бельгия, Vincent Van Duysen

В 2016 году вы были приняты на должность креативного директора итальянской компании Molteni…

Molteni - важный этап моей карьеры. Он значим для меня. Работать в этой компании и быть креативным директором культового бренда - весьма сложная задача для человека, не рожденного в Италии. Для меня очень большая честь - и я этим горжусь – проектировать для них, руководить творчески компанией, обладающей таким наследием, знаниями, такой страстью и преданностью, всеми чертами которые характерны и для моего мира. Это было одним из самых ярких событий нынешнего года и всей моей карьеры.

Интерьер Vincent Van Duysen

У вас есть опыт работы с итальянскими компаниями. Расскажите подробнее об этих взаимоотношениях.

Ну, я бы сказал что-то вроде «итальянцы делают это лучше». Но для них характерно нечто вроде эстетики дизайна, культуры красоты и взгляда на жизнь в целом. Будь то еда или архитектура, или интерьеры - это заложено в их прошлом - итальянская культура уникальна и весьма специфична. Я общаюсь с итальянцами с тех пор, как закончил учебу, когда работал на Этторе Соттсасса в конце 80-х, во времена бума постмодернизма. Это был очень необычный опыт, а дальнейшее сотрудничество и работа с ними сделали нашу связь еще крепче.

В Бельгии мы создали собственную эстетику дизайна. Полагаю, моя, в частности, очень дополняет итальянскую, особенно если говорить о северной Италии. Думаю, именно поэтому данный вид интеграции очень уникален и очень специфичен. Это своего рода бельгийско-итальянский подход к дизайну. С другой стороны, это и эстетика искусства жизни в целом. В моей работе я уделяю много внимания искусству жизни, итальянцам. Именно они знают, как жить, и полагаю, я подсознательно унаследовал это умение от них.

Дизайнер Винсент Ван Дайсен

Раньше у Италии были Вико Маджистретти, Кастильони, Меда,Скарпа, которые прорабатывали архитектуру до мельчайших деталей, до интерьера. А затем интерьер увеличивали до объекта. Я один из немногих бельгийцев, а возможно и единственный, который воспринимает архитектуру в таком более широком междисциплинарном контексте. Именно это мне очень нравится, это связывает меня с итальянской культурой.

Дом Vincent Van Duysen для Molteni

Дом Vincent Van Duysen для Molteni

Над чем вы работаете в последнее время?

Я только что вернулся из Японии, где я запустил дом VVD для Molteni, который стал удивительным, настоящим вызовом и приключением, и был очень хорошо принят. Мы также открываем салон Molteni в Джуссано, в Италии.

Интерьеры ​Vincent Van Duysen и Molteni&C

Интерьеры ​Vincent Van Duysen и Molteni&C

Что вы думаете о роли дизайнера в современном обществе?

Я человек, думающий и работающий интуитивно. Я архитектор, но не математический архитектор. Понимание что делать приходит ко мне изнутри, и я верю в целостность конструкции. Не верю в дизайн, который слишком принудителен, когда вы должны заставить себя делать вещи не такими, какими они являются. Для меня в нем есть все. Он для меня подразумевает уважение к сущности и красоте того, что представляют собой предметы мебели. Возможно, взгляд на них с точки зрения элементов, пропорций и применения, не забывая об их сути . Я не революционный дизайнер, и никогда не буду. Но у меня достаточно творческого потенциала, чтобы удивлять людей и давать им ощущение комфорта и удовольствия от того, что я придумываю.

Vincent Van Duysen

Vincent Van Duysen (фото из ленты дизайнера Instagram @vincentvanduysen)

Ваша лента в Instagram заполнена красивыми фото, у вас страсть к фотографированию?

Страсть определенно есть - если бы я не стал архитектором, то наверняка был бы фотографом. Я наблюдаю - обоими глазами и сердцем. Я улавливаю эмоции и привношу их в фотографии таким образом, чтобы можно было постичь и просчитать, что кроется за каждым образом.

Компании