Уличные светильники - как выбрать правильно

Представьте, как преобразится ваш сад в свете фонарей...

Представьте, как преобразится ваш сад в свете фонарей...

Совет первый. Нужно знать, что такое уличные светильники, ведь эта обширная категория включает в себя несколько видов осветительных приборов. Если покупатель заявляет, что хочет купить уличный светильник, обязательно последует вопрос о конкретном типе светильника. Это может быть классический уличный фонарь, подвесной или настенный светильник, наземный прожектор для подсветки фасада здания, встраиваемый или грунтовый светильник, декоративный садовый фонарь. Освещение на улице выполняет разные функции – это могут быть простые декоративные светильники, фонари-указатели, всевозможные подсветки, расставляющие световые акценты, настенные и потолочные светильники, дающие свет на крыльце дома, в беседке, гроте или внутри иной полуоткрытой постройки на вашем приусадебном участке. Экстерьерное (уличное) освещение не менее сложно организовано, чем освещение интерьерное, учитывая иные масштабы, рельеф, деревья, погодные условия. Лучше всего, конечно, обратиться к профессиональному светодизайнеру, но пока в России их мало, а обычный дизайнер не всегда является специалистом по свету.


Совет второй. Необходимо создать модель уличного освещения. Для этого потребуется план участка и несколько обзорных фотографий. Снимки нужно делать там, откуда заказчик чаще всего наблюдает свой участок. Затем на фотографии (в компьютере или на распечатках) и план участка следует нанести точки, где предполагается разместить светильники.

Совет третий. Важно знать, что высокие фонарные столбы не рекомендуется ставить на возвышенностях – сильные порывы ветра будут расшатывать столб, а в грозу в него может ударить молния. Наземные и грунтовые фонари не рекомендуется ставить в ложбинах – зимой их занесёт сугробами, а по весне может затопить. Если место для фонаря подобрано правильно – об осадках можно не волноваться, поскольку производители учитывают почти все условия, в которых предстоит работать уличным фонарям. Большинство уличных светильников соответствуют стандарту защиты IP44. Такой светильник выдержит проливной дождь, ведь его конструкция со всех сторон защищена от брызг воды и покрыта специальной водостойкой краской.

Совет четвёртый. Расставляя на плане участка и обзорных фотографиях точки установки светильников, важно помнить, что у каждой модели своя площадь освещения. Компании, работающие напрямую с поставщиками светотехники, указывают этот параметр в карточках товара на своих сайтах.

Совет пятый. Внешний вид уличных фонарей должен гармонично вписываться в ландшафтный дизайн, сочетаться с фасадом дома и малыми архитектурными формами (постройками). В отличие от интерьерных, уличные светильники редко отличаются роскошным дизайном или богатым декором. Они обычно выполнены в тёмных тонах, чтобы в ясный летний день слиться с ландшафтом на фоне резких теней. Однако среди уличных фонарей с каждым годом всё больше оригинальных моделей, обладающих привлекательным дизайном. Большим спросом пользуются декоративные светильники, выполненные в форме садовых фигур, а фонарные столбы всё чаще тяготеют к современным стилям техно и хай-тек. Впрочем, остаётся популярной и стилизация под классические уличные фонари.


Совет шестой. Экономичность и экологичность – вот основные требования к современному уличному освещению. Им соответствуют светодиодные фонари на солнечных батареях. Светодиодные лампы дают яркий свет и при этом отличаются низким энергопотреблением, а солнечная батарея за день накапливает достаточно солнечной энергии, чтобы давать свет на протяжении восьми часов – до самого рассвета. Эти садовые фонари недороги, автономны (не требуют проводов), их легко переносить с места на место. Также они могут быть элементами декора – всё чаще их выполняют в форме садовых фигур.

Совет седьмой. Если на крыльце дома нет светильника, чтобы освещать ступеньки и прилегающую территорию, стоит подумать об установке уличного прожектора с датчиком движения, подвесного или потолочного светильника для улицы. Чтобы фонари были выполнены в едином стиле, следует знать, что настенные и подвесные уличные светильники часто выпускаются в одной серии с уличными фонарными столбами. Важно помнить о подсветке фасада здания и о световых акцентах на постройках или элементах ландшафтного дизайна (пруд, горки, клумбы). С этой задачей справляются настенные и наземные уличные фонари, мини-прожекторы на светодиодах. Тропинки можно подсветить встраиваемыми или грунтовыми светильниками.

Имея на руках готовый проект и составив список покупок, не следует торопиться делать заказ. Лучше обсудить этот вариант со специалистом – он внесёт изменения, которые помогут сделать вложение более эффективным. Наталья Павилова, руководитель отдела по взаимодействию с дизайнерами компании BasicDecor, делится опытом: «Обычно заказчик собирается купить уличный светильник под конкретный дизайн-проект. Он выбирает подходящую модель из нескольких аналогов, найденных в интернет-магазине. Практика показала, что в таких случаях оптимальный вариант – обратиться к специалистам нашей компании, предоставив копию проекта. Мы консультируем своих клиентов бесплатно. А лучшей моделью светильника часто оказывается та, которую заказчик даже не принимал в расчёт».