8 самых знаменитых архитекторов мира

Портрет города определяется его архитектурой. Образы тысяч однотипных жилых домов отходят на второй план, уходя в тень под обликом самых величественных зданий. С Парижем ассоциируется Эйфелева башня и Центр Помпиду, с Лондоном – Тауэр и небоскреб Мэри-Экс, с Барселоной – строения Гауди и башня Агбар.

Портрет города складывается из исторических построек, но XX-XXI века также внесли свои штрихи. Строения, созданные современными архитекторами, становятся не менее значимой визитной карточкой города, чем сооружения прошлых веков.

Design.BasicDecor собрал 8 самых значимых имен архитекторов, которые «нарисовали» современные образы городов.

Заха Хадид (Zaha Hadid)

Заха Хадид (Zaha Hadid)

На творчество Захи Хадид критики и публика имеют неоднозначное мнение. Но даже те, кому не нравятся эксцентричные здания Zaha Hadid Architects, признают талант архитектора. Центр Гейдара Алиева в Баку, Оперный театр в Гуанчжоу, Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) в Риме – список архитектурных сооружений, определивших современный вид мегаполисов, авторство которых принадлежит Захе Хадид, можно продолжать долго.

Центр Гейдара Алиева в Баку

Центр Гейдара Алиева, Баку

Оперный театр в Гуанчжоу

Оперный театр, Гуанчжоу

Национальный музей искусств XXI века в Риме

Национальный музей искусств XXI века, Рим

Внезапная смерть Захи Хадид в 2016 году не остановила ведение проектов. Продолжаются работы над проектами в Астане, США, Тайване и других странах.

Ле Корбюзье (Le Corbusier)

Ле Корбюзье (Le Corbusier)

Ле Корбюзье – один из архитекторов-реформаторов, полностью перевернувших устаревшие представления об архитектуре. Его работы определили, каким должно быть здание новой эпохи. Ле Корбюзье использовал визуальную иллюзию парения здания над землей, устанавливая основную массу здания на колонны. Прозрачные, просматриваемые насквозь фасады, которые остаются популярными много десятков лет – также идея французского архитектора. Сады на крыше, свободная планировка, шероховатая отделка здания – отличительные черты работ Le Corbusier.

Центр Ле Корбюзье: Centre Le Corbusier в Швейцарии

Центр Ле Корбюзье: Centre Le Corbusier, Швейцария

Здание Центросоюза в Москве

Здание Центросоюза, Москва

Дворец Ассамблеи в Чандигархе

Дворец Ассамблеи, Чандигарх

Выставочный павильон ZHLC стал местом паломничества архитекторов и дизайнеров, путешествующих по Швейцарии. Здание Центросоюза на проспекте Сахарова в Москве – один из символов советской эпохи. Дворец Ассамблеи в Чандигархе – строение, символизирующее новую Индию.

Норман Фостер (Norman Foster)

Норман Фостер (Norman Foster)

Работы Нормана Фостера в стиле хай-тек узнаваемы по характерным сетчатым оболочкам фасадов. По признанию архитектора, его кумиром всегда был Шухов, автор знаменитой башни в Москве.

Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне

Небоскреб Мэри-Экс, Лондон

ТРЦ «Хан Шатыр» в Казахстане

ТРЦ «Хан Шатыр», Казахстан

Телебашня Кольсерола в Барселоне

Телебашня Кольсерола, Барселона

По проектам Фостера возведены небоскреб Мэри-Экс в Лондоне, ТРЦ «Хан Шатыр» в Казахстане, телебашня Кольсерола в Барселоне. Фостер изящно объединил эпохи, приняв участие в реконструкции Рейхстага и центрального вокзала в Дрездене. Он сохранил исторический облик, но внес в строения современные черты.

Фрэнк Гери (Frank Gehry)

Фрэнк Гери (Frank Gehry)

Фрэнк Гери – самая эксцентричная фигура в архитектуре XX-XXI века. Архитектура Гери неоднократно становилась предметом споров и даже судебных тяжб, но его проекты всегда расставляют главные акценты в портрете города.

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес

Танцующий дом в Праге

Танцующий дом, Прага

Корпус Массачусетского технологического университета (MIT)

Корпус Массачусетского технологического университета

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, корпус Массачусетского технологического университета, танцующий дом в Праге – здания, путешественниками включаются в обязательную программу для осмотра.

Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe)

Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe)

Людвиг Мис ван дер Роэ - архитектор-модернист, наряду с Ле Корбюзье и рядом других современников определивший архитектурный стиль современности.

Немецкий архитектор, уехав из нацистской Германии, обосновался в США. Его проект небоскреба Сигрэм Билдинг (Нью-Йорк) стал прототипов офисных зданий во всем мире. Сам Мис построил еще ряд Офисов в Торонто, Чикаго и других городах.

Небоскреб Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке

Небоскреб Сигрэм Билдинг, Нью-Йорк

Выставочный павильон Германии в Барселоне

Выставочный павильон Германии, Барселона

Crown Hall в Чикаго

Crown Hall, Чикаго

Помимо офисных сооружений архитектор известен рядом других проектов. При проектировании выставочного павильона Германии в Барселоне, Мис задействовал окружение: цоколь из травертина, водную гладь бассейнов и черное стекло. Этот проект принес ему всемирную известность. Частные дома и виллы, спроектированные Людвигом Мис ван дер Роэ также известны во всем мире.

Жан Нувель (Jean Nouvel)

Жан Нувель (Jean Nouvel)

Открытие каждого нового проекта французского архитектора Жана Нувеля всегда становятся центром всемирного внимания. Башня Агбар в Барселоне, Лионская опера, Golden Angel в Праге – величественные сооружения, пройти мимо которых невозможно.

Башня Агбар в Барселоне

Башня Агбар, Барселона

Лионская опера, Франция

Лионская опера

Golden Angel в Праге

Golden Angel, Прага

Гости города, даже не слышавшие имени архитектора, всегда обращают внимание на поразительные здания, которые остаются в памяти навсегда.

Ренцо Пиано (Renzo Piano)

Ренцо Пиано (Renzo Piano)

Несмотря на огромное количество проектов, имя итальянского архитектора Ренцо Пиано всегда в первую очередь ассоциируется с Центром Помпиду в Париже. Здание в стиле хай-тек, столь нетипичное для города, вызвало острую критику, но не признать значимость здания для современного облика Парижа просто невозможно.

Центр Помпиду в Париже

Центр Помпиду, Париж

Культурный центр Jean-Marie Tjibaou в Новой Каледонии

Культурный центр Jean-Marie Tjibaou, Новая Каледония

Калифорнийская академия наук, архитектор Ренцо Пиано

Калифорнийская академия наук

Такими же яркими визитками стали Центр Пауля Клее в Берне, Культурный центр Jean-Marie Tjibaou в Новой Каледонии, Калифорнийская академия наук и многие другие проекты.

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind)

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind)

Современный архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд не боится ни критики, ни экспериментов. Работы Studio Daniel Libeskind, как и любые проекты, идущие вразрез с устоявшимися представлениями общества, каждый раз вызывают бурю эмоций (как положительных, так и отрицательных). Но переоценить влияние Либескинда на портреты городов невозможно.

Всемирный торговый центр (Башня Свободы) в Нью-Йорке

Всемирный торговый центр (Башня Свободы)

Современный еврейский музей, Сан-Франциско

Современный еврейский музей в Сан-Франциско

Жилой комплекс «Злота 44» в Варшаве

Жилой комплекс «Злота 44», Варшава

Всемирный торговый центр (Башня Свободы), возведенный на месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке, жилые комплексы в Варшаве и Ковингтоне, Современный еврейский музей в Сан-Франциско. Проекты Либескинда как будто открывают дверь в другое измерение.