Топ 30 культовых стульев за последние 30 лет (часть 3)

Spun от Томаса Хизервика для Magis

Spun от Томаса Хизервика для Magis

Добротные кресла, игривые лежаки и ультраминималистские стулья- заключительный выпуск обзора 30 знаковых стульев за последние 30 лет рассказывает о том, как наслаждаются формой такие дизайнеры, как Томас Хизервик, Хелла Йонгериус и студия дизайна Studio Job.

MyChair от UNStudio для Walter Knoll (2008)

MyChair от UNStudio для Walter Knoll

 

Существует много мнений по поводу MyChair, первого проекта кресла от UNStudio, блестящего немецкого архитектурного бюро, стоящего за такими проектами, как Музей Mercedes-Benz, потрясающего здания в Штутгарте, и торговый центр Hanjie Wanda Square в Китае. Впервые показанное в 2008 году на биеннале офисной мебели Orgatec кресло MyChair представляет собой массу двухцветной пены (обитый натуральными тканями или кожей), закрепленную на трубчатой стальной основе. Впечатление от этой скульптурной работы зависит от угла, под которым мы смотрим на нее, иллюстрируя идею архитектора Бен ван Беркеля об "остаточном изображении".

Spun от Томаса Хизервика для Magis (2010)

Spun от Томаса Хизервика для Magis

 

Лондонский дизайнер Томас Хизервик удивительным образом преобразует все ,чего касается – от мостов и автобусов до офиса компании Google. Для Magis он разработал кресло-волчок, изготовленное из полипропилена или прозрачного поликарбоната, сформированных в момент вращения. На мебельной выставке в Милане в 2010 году кресло приковало к себе всеобщее внимание, подарив посетителям часы наслаждения. И в наше время оно отличается незаурядностью.

Österlen от Инги Семпе для Gärsnäs(2011)

Österlen от Инги  Семпе для Gärsnäs(2011)

 

Именно такой результат и получится, если в одну команду объединятся старая датская мебельная фабрика и французский дизайнер, известный своим элегантным подходом. Перед нами одно из самых минималистичных кресел, которые мы когда-либо видели, изготовленное из ясеня. Спинка в виде изогнутого прута образует поверхность, позволяющую непринужденно опереться на нее. А изысканно вырезанные сочленения и ножки стали вечным гимном изящной ручной работе. Впрочем, это вполне естественно, ведь основанный в 1893 году бренд Gärsnäs до сих пор один из лидеров рынка.

Hemp Chair от Вернера Айслингера (2011)

Hemp Chair от Вернера Айслингера (2011)

 

А сейчас разговор пойдет о конопле. Работая с компанией BASF Вернер Айслингер представил миру первый моноблочный стул из натурального волокна. Изготовленное из конопли и кенафа, скрепленных связующей смолой на водной основе, изделие напоминает Panton chair - его парящая форма транслирует современную чувственность. Хотя он еще не запущен в производство, Hemp Chair обращает наш взор в будущее, когда органические материалы будут столь же структурно жизнеспособны, как пластик.

Gothic от Studio Job для Moooi (2011)

Gothic от Studio Job для  Moooi (2011)

 

Последние 10 лет дизайнерский дуэт из Антверпена Джоба Смитса и Нинке Тинагель олицетворяет творческую активность современного дизайна. В своих коллекциях корпусной мебели, посуды и обоев они используют провоцирующие образы - черепа, кости, религиозную иконографию. Стул Gothic изначально создавался для реконструкции Гронингенского музея в Нидерландах. Он производит сильное впечатление сам по себе, без дополнительных украшений. Сформованные вращением стулья являются вариациями тяжелых деревянных версий готического периода - за исключением привлекательных цветов и контрастирующих пуговиц.

Miniscule от Сесилии Манц для Fritz Hansen (2012)

Miniscule от  Сесилии Манц для Fritz Hansen (2012)

 

Современное кресло с атмосферой середины века Miniscule датского дизайнера Сесилии Манц в 2013 году получило премию за заслуги от AZ Awards. Его привлекательность очевидна: мягкое сиденье в виде корзины на классическом каркасе вызывает ощущение чего-то гладкого, округлого, оно схоже с тем, которое возникает, когда гладишь обточенные водой камни.

Membrane от Бенджамина Хьюберта для Classicon (2013)

Membrane от Бенджамина Хьюберта для Classicon (2013)

 

Молодой британский дизайнер Бенджамина Хьюберт решает проблему расточительства в производстве мебели. Выполненный из стрейчевого текстиля корпус стула Membrane натянут на раму из сплава алюминия и нержавеющей стали. Используя в своем дизайне идею спортивной одежды и палаток, Хьюберт смог уменьшить количество материалов - в частности, уплотнителя из пенопласта. Изготовленный им стул весит всего три килограмма и его можно легко перемещать по полу.

Fleurt от Andrew Jones для Battery Park (2014)

Fleurt от Andrew Jones для Battery Park (2014)

 

В 2016 году стулья Эндрю Джонса Fleurt будут расставлены в одной из самых больших гостиных в мире: Манхэттенсокм Баттери-парке площадью 25 акров. Идея, заслужившая награду на конкурсе дизайнеров в Торонто, материализовалась в знаковом стуле. Изделие представляет собой перфорированную стальную конструкцию на наращиваемых ножках, которая на фоне травы выглядит садом из цветов.

Uncino от братьев Буруллек для Mattiazzi (2014)

Uncino от братьев  Буруллек для Mattiazzi (2014)

 

Легендарные братья Буруллек преподнесли еще один сюрприз. Их офисные кресла для Mattiazzi возвращают нас назад, в период господствующего влияния итальянского дизайна. Отличительной чертой модели "Uncino" (в переводе с итальянского “крючок”) являются металлические стержни скрепляющие, ясеневую спинку и сиденье, выточенные методом точной фрезировки на станке ЧПУ. Это самое изящное воплощение супер-симметрии.

Кресло East River от Хеллы Йонгериус для Vitra (2014)

Кресло East River от Хеллы Йонгериус для Vitra (2014)

 

Одним из самых популярных интерьеров 2013 года стал модернизированный Холл для делегатов в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Для него голландский дизайнер Хелла Йонгериус спроектировала игривое кресло. Глядя на него вспоминаются многочисленные оттенки обивки ее дивана Polder. Изделие, объединяющее в себе дерево, металл, кожу и ткань, выполнено на высоком художественном уровне и не похоже ни на одно другое.