Путь и призвание Тома Диксона

Том Диксон - человек, сделавший себя сам...

Том Диксон - человек, сделавший себя сам...

Я никогда не жалел о том, что не имею профессионального образования. Мои ошибки, мой путь, мой дизайн.

Том Диксон – дизайнер самоучка, к 25-ти годам своей жизни ставший самым обсуждаемым авангардным дизайнером. Говорит, что никогда не хотел им стать, и в тоже время утверждает, дизайнером может быть каждый!

Путь Тома Диксона всегда был творческим и ярким, в юности влюбившись в мотоциклы, рок и свободу, он начал карьеру профессионального музыканта, бас-гитариста. Но несколько серьезных аварий заставили забыть о серьезном увлечении мотоциклами и музыкой.

Оставаясь бунтарем по духу, Диксон увлекся сваркой, он увидел в этом процессе нечто большое, что смогло сподвигнуть его на создание уникальных вещей.

Том вспоминает: «Я был влюблен в сварку и свои эксперименты со свойствами разных металлов, и получал дикое удовольствие от создания из уже никому ненужных кусков и обломков новых вещей!»

'Kitchen' Chair

Сваренное из металла «кухонное» кресло 'Kitchen' chair, 1986

 

Чопорная дизайнерская Великобритания 80-х не ждала нарочито грубых металлических предметов, напоминающих больше запчасти заводского оборудования и его изобретения просто не могли остаться незамеченными. Чего стоит одно из первых творений Диксона Kitchen Chair, металлический стул из кухонной утвари!

 

Том Диксон родился в 1959 г в Тунисе, но в раннем возрасте переехал с родителями в Великобританию.

Творческий путь

 

  • 1985 – своя первая мастерская Creative Salvage
  • 1987 – создание S chair (Стул «С»), принесшего успех молодому дизайнеру и первый контракт от итальянского мебельного гиганта Cappelini
  • 1994 – основание собственной компании EUROLONGE
  • 1998-2008 – работа в дизайн-студии Habibat
  • 2002 – по сей день – основание и продвижение собственной марки Tom Dixon
  • 2004 – по сей день – арт-директор и совладелец мебельной фабрики Artek
  • 2007 – по сей день – руководитель фонда поддержки новаторских дизайн идей Bombay Sapphire

 

S Chair + Jack Light

Наиболее известные работы – слева «S Chair», 1987, справа – «Jack Light», 1994


Beat Light

Знаменитая серия светильников Beat Light

 

Бренды

Adidas, Cappelini, Habibat, BlackBerry, Ekoij, UPM The Biofore Company, Unibox, TRUMPF, Megaman, Bombay Sapphire, EPS packaging group, Formica, Lacoste, Les Ateliers Ruby, Magis, Philips Lumiblade, SUB-ZERO WOLF, The Rug Company, Veuve Clicquot

 

Сегодня Том Диксон все также плодотворно работает над новыми проектами, владеет собственным рестораном, пишет книги, покровительствует свежим идеям в области дизайна и начинающим дарованиям, поднимает проблемы экологии в мире и хочет еще поработать над очень многим.

Награды
  • 1997 – светильник Jack Light Тома Диксона получает награду Millennium Mark Award
  • 2001 – награжден орденом офицера Британской империи за заслуги перед британским дизайн сообществом
  • 2004 – докторское звание Birmingham City University
  • 2007 – докторское звание University of the Arts London
  • 2007 – награда Best Retail Design
  • 2014 – награда Designer 2014 от Maisоn & Objet
Книги

The Interior World of Tom Dixon (2008)

Мир интерьера Тома Диксона – первая серьезная книга, написанная автором в 49 лет, подробно рассказывает о материалах, процессах работы и стилях, появлявшихся на протяжении всей истории до настоящего времени, и дает представление о том, каким в будущем может быть дизайн и интерьеры.

Dixonary (2013)

Можем считать «Диксонарь» (Dixonary – исковерканное английское слово «словарь») пояснением к некоторым новаторским проектам и гениальным творениям Тома Диксона. Книга раскрывает длительные мыслительные и рабочие процессы, которые стоят за конечным продуктом или проектом дизайнера. В Dixonary Том приоткрыл тайны своего вдохновения, предоставив изображения образов, служивших источниками озарения его работ.

Компании

Дизайнеры