Токуджин Йошиока кристаллизирует фантазии

Tokujin Yoshioka

Tokujin Yoshioka

Заливка, выпечка, кристаллизация. Нет, речь сегодня пойдет вовсе не о кулинарии, а о работах японского дизайнера Токуджина Йошиоки (Tokujin Yoshioka), чья удивительная выставка в Музее современного искусства в Токио наглядно показывает широту поля его творческих экспериментов.

Токуджина Йошиоки - Роза из кристаллов. 2013

"Роза из кристаллов. 2013"

Изящество работ Токуджина Йошиоки воплощает одну простую идею – показать метаморфозы исходного материала. Помимо прочего, Йошиока еще и наблюдатель в изначальном смысле этого слова – сродни астрологу, следящему за движением планет. Этому подходу он следовал при создании коллекции кресел Honey Pop для компании Driade, преобразовывая формованное бумажное волокно по образу пчелиного улья. Можно сказать, что Йошиока всего лишь конструирует объекты из природных материалов, однако его творчество примечательно именно искусным использованием их физических свойств.

Токуджина Йошиоки

"Токуджин Йошиока"

Токуджина Йошиоки - для Lexus, выставка “Evolving fiber technology

"Pane-chair (2006). Токуджин Йошиока для Lexus, выставка “Evolving fiber technology”, 2006"

Йошиока Токуджин основал собственную студию в 2000 году. До ее открытия он работал с двумя выдающимися дизайнерами XX века – Широ Кураматой и Иссеем Мияке. В Милане его оформление инсталляции для элитного автосалона Lexus с восторгом было встречено посетителями. Новая модель Lexus HS была выставлена среди 700 000 прозрачных оптических панелей, создающих эффект радужного преломления. Сам же дизайнер, ранее не получавший широкого освещения в СМИ, удобно расположившись в креслах собственной коллекции Pane-chair, спокойно описывал журналистам процесс ее создания.

«Кресла созданы из влажной пены, которую заливают в картонный контейнер, запекают в печи, а затем придают ей форму при помощи пара”. Процесс аналогичен выпечке хлеба. Отсюда и название (“pane” – «хлеб» итал.). «Мне хотелось удивить всех, но прежде всего себя. Ребенком я был довольно тихим, но уж точно не бездеятельным. Я постоянно разбирал по частям все предметы в доме, чтобы понять, как они работают, а затем придумывал для них новое применение. А еще мне всегда нравилось наблюдать за насекомыми. Это было первое, чем я по-настоящему заинтересовался».

Токуджина Йошиоки - Композиции “Swan Lake” 2013 и “Crystallised Painting Process” 2013

"Композиции “Swan Lake” 2013 и “Crystallised Painting Process” 2013"

Кристаллизация

Нью-Йоркский музей современного искусства, музей Купер Хьюитт, парижский центр Жоржа Помпиду и лондонский Музей Виктории и Альберта уже семь лет приобретают работы Йошиоки. Он создал удивительные предметы интерьера для таких компаний как Moroso, Driade, Kartell, Cassina и Swarovski, сотрудничал с Cartier, Hermès, Toyota и неоднократно становился дизайнером года – в Майами (2007), в Токио (2010), в Германии (2011) и в Париже (2013). Американский журнал Newsweek недавно включил его в список ста самых влиятельных японцев мира.

Токуджина Йошиоки - Бутик REALITY LAB для Issey Miyake

Токуджина Йошиоки - Бутик REALITY LAB для Issey Miyake

Токуджина Йошиоки - Бутик REALITY LAB для Issey Miyake

" - Бутик REALITY LAB для Issey Miyake, 2013; фото: Masaya Yoshimura” 2013"

Теперь Токуджин больше не раскрывает секреты изготовления своих творений. Он стал относиться к процессу философски, хотя научным экспериментам всегда найдется место в каждой из его работ. Музей современного искусства в Токио недавно представил действительно захватывающую выставку Crystallize. Работа над проектом была начата еще в 2007 году. Токуджин в буквальном смысле выращивает кристаллы, которые затем принимают задуманную автором форму.

Кристаллы разрастаются и постепенно образуют Трон Венеры, изящную розу и замысловатые картины. В недавних экспериментах с метаморфозой нашлось место и для музыки. Исследовалось влияние вибрации «Лебединого озера» Чайковского на рост и форму кристаллов. Невидимая структура подчиняется звукам.

Жизнь действительно удивительна, и более удивительной ее делают наши фантазии. И фантазии Токуджина Йошиоки.

Компании

Дизайнеры