Советы по выбору точечных светильников от BasicDecor

Монтаж встраиваемого светильника с цоколем GU5.3

Монтаж встраиваемого светильника с цоколем GU5.3

На протяжении нескольких лет спрос на точечные светильники в нашей стране растёт. Это неудивительно: многообразие дизайнерских решений и современные технологии диктуют свои требования к интерьерному свету. Акцентирующее освещение присутствует в каждом дизайн-проекте и в создаётся оно, как правило, благодаря точечным светильникам: встраиваемым и спотам. Покупая пять точечных светильников одной модели в магазине BasicDecor, шестой можно получить в подарок.

Точечный встраиваемый светильник — это компактный источник направленного света. Угол распространения светового потока у него мал, что позволяет создавать яркие световые акценты. Некоторые встраиваемые светильники обладают сменным углом освещения: их сердцевина, включающая лампу, может поворачиваться. Подбор конкретного встраиваемого светильника зависит, в первую очередь, от условий эксплуатации.

При выборе лампы для точечного светильника, нужно учесть, что они бывают с прозрачным и матовым стеклом. Прозрачные лампы могут слепить глаза, а матовые дают более мягкий, рассеянный свет. Если Вы планируете установить диммер и регулировать яркость света, следует знать, что компактные люминесцентные лампы, а также большинство светодиодных моделей не диммируются.

Говоря о выборе ламп, отметим, что все большую популярность завоевывают светодиодные источники. Их свет в 10 раз ярче обычных ламп накаливания при одинаковой мощности. Однако светят они по-разному, в зависимости от такого параметра, как цветовая температура. Лампы с низкой температурой цвета, менее 3000 градусов по Кельвину (К), дают желтоватый свет, напоминающий свет лампы накаливания. Лампы 3000 К считаются нейтрально-белыми, а лампы свыше этой величины (например, 4000 или 4200 К) дают холодный белый свет.

В некоторых галогеновых лампах используются алюминиевые отражатели, которые существенно снижают их нагрев и избавляют натяжной потолок от нежелательных ореолов и световых пятен. В натяжной потолок можно устанавливать галогеновые лампы с алюминиевым отражателем мощностью не более 35 Вт! Если потолок реечный или гипсокартонный, можно использовать галогеновые лампы с любым отражателем мощностью 35 и 50 Вт. Светодиодные лампы прекрасно подойдут к любому типу потолка.

Помните, что используя лампы, рассчитанные на напряжение в 12 вольт, не обойтись без трансформатора. Если он не поставляется вместе со светильником, следует его приобрести. Это устройство обычно скрыто за поверхностью, в которую встроен светильник. Для нормальной работы трансформатора расстояние до светильника не должно превышать двух метров.

Инженер компании BasicDecor Сергей Герасимов поясняет: «Часто покупатели путаются в стандартах и просят нас подобрать ту или иную лампу к точечному светильнику. Мы охотно идём навстречу. Думаю, всем будет полезно знать и некоторые общие правила при выборе светильников для влажных помещений. Так, для ванной следует подбирать точечные светильники с повышенной степенью пыле- и влагозащиты. Это означает, что светильник будет защищен от попадания внутрь мелких предметов, пыли, капель, брызг, и даже струй воды. Здесь важно обратить внимание на такой параметр как индекс пыле- и влагозащиты — IP. Чем выше IP, тем надежнее защищен прибор. Стандартное значение IP для интерьерных светильников — 20. Но во влажные помещения, такие как ванная, необходимо устанавливать светильники со значением IP не менее 40. Если происходят большие перепады температур, на внутренней поверхности светильника может скапливаться конденсат. Для таких помещений, как сауна или душевая, лучше использовать точечные светильники с наиболее высоким стандартом IP — 65 и 67, которые снабжены герметичной силиконовой прокладкой и защищены от попадания воды внутрь. Не следует забывать и об использования трансформатора во важных помещениях. Он обеспечит защиту от поражения электрическим током. Если сомневаетесь в выборе — спрашивайте, всегда рады помочь».