Типы освещения

Автор: Евгения Емельянова, дизайн-студия e2-art

Условно типы освещения можно поделить на общее, рабочее и декоративное.

Общее освещение в интерьере

 

Общее освещение дают светильники, расположенные под потолком с мягким рассеянным светом. Они не должны отбрасывать тени, бликовать (эти свойства подходят декоративным светильникам).

Торшер с направленным светом

 

Рабочие - это светильники, дающие узкий направленный пучок света на конкретную область. Прямое освещение необходимо для рабочей поверхности на кухне, письменным столом, перед зеркалом в ванной и любой другой зоне, где нужен поток направленного света. Такой свет используют и для подчёркивания определённых зон, особенностей комнаты.

Кухонное освещение

 

Кухне подойдёт подсветка под шкафами и встроенные светильники на потолке. Главное расположить их правильно, избегать лишних теней на рабочей зоне – это частая ошибка при планировании света на кухне. И добавьте подвесной светильник над столом.

Для письменного стола оптимальный вариант – настольная лампа.

Светильники для ванной комнаты

 

В ванной необходим дополнительный свет рядом с зеркалом - встроенная подсветка или отдельно висящие бра на стене над зеркалом или рядом с ним.

Светильники для спальни

Автор: дизайн-студия DVEKATI

Торшер рядом с креслом для чтения, бра или подвесы у изголовья кровати – вы сами для себя планируете рабочее освещение в зависимости от задачи.

Декоративное освещение в интерьере

 

После гармоничного расположения общего и рабочего, добавляйте декоративное освещение. Оптимально использование светодиодной ленты.

Напоследок несколько универсальных советов, следовать которым нужно во всех помещениях:

  • Избегайте резких переходов освещенных зон к затемненным, неосвещённых пятен, ярких бликов и засветов – это вызывает дискомфорт и утомляет глаза.
  • При выборе интенсивности освещения учитывайте, что темные цвета обстановки и отделки, а также матовые поверхности поглощают свет. Глянцевые плоскости и светлая отделка - отражают
  • Подбирайте освещение в зависимости от функции помещения.