Тенденции развития светодизайна

Светодизайн — отдельное направление дизайна, изучающее взаимодействие света с окружающей средой и его влияние на визуальное восприятие, эмоции и самочувствие. Этой области посвящен целый раздел науки об архитектуре и достоверно известно, что тон последней при проектировании во многом задает именно освещение. В России светодизайн пока не обрел высокой популярности, но уже в ближайшее время эта ситуация должна измениться.

Многолетний опыт разработки и реализации самых разнообразных проектов освещения позволил выделить главный тренд светодизайна. Он присутствует во всех стилях и является основной движущей силой эволюции внешнего вида и функциональности осветительного оборудования. Для обозначения этой тенденции как нельзя лучше подходит термин персонализация. Главным ориентиром при разработке новых идей для освещения являются нужды и запросы потребителя. Именно под влиянием фактора персонализации возникают все остальные тенденции светодизайна. А значит, она и является фундаментом для их анализа.

Подсветка бассейна

 

Светодиоды и многоуровневое освещение

В дизайне осветительных приборов и проектировании сетей освещения в последнее время происходят колоссальные изменения. Связаны они с развитием новых технологий, открывающих широкое поле недоступных ранее возможностей. Одной из таких техно-новинок являются светодиоды. Позволяя свету проникнуть буквально повсюду, они стремительно захватывают рынок осветительного оборудования. И вот уже самые консервативные бренды спешат обозначить свои позиции в растущей как на дрожжах нише LED-освещения.

Вместе со светодиодными технологиями к наиболее перспективным тенденциям светодизайна стоит причислить идею многоуровневого света. Сама по себе она не нова, но с LED позволяет не просто осветить интерьер помещения или фасад здания, а создать уникальный сценарий освещения.

Декоративное освещение

 

Дизайн светильников: общие тенденции развития

Какие еще тренды дизайна осветительного оборудования можно отнести к основным? Первыми в этот список стоит пригласить:

1. Компактность и свободу мысли.

Светодиодные модули освещения настолько малы, что позволяют создавать любые формы и полностью скрываться от взгляда.

2. Концепцию «глаза в глаза».

С появлением точечных светильников в светодизайне появилось целое течение, в котором четко просматривается стремление выразить благородное происхождение LED-освещения.

3. Бионика.

Это новый стиль в дизайне освещения, основной признак которого — наследование живых форм вплоть до точного копирования их отдельных элементов, например, цветочных бутонов, ветвей и т.д.

4. Невидимый свет.

Эта концепция стала доступна благодаря малым размерам светодиодов — их легко интегрировать в элементы интерьера и обстановки.

5. Интеграция и гибкость.

Светодиоды отлично зарекомендовали себя в составе систем «умный свет». Кроме того, небольшая мощность LED-оборудования позволила использовать проводку с малым сечением жил и создавать оригинальные гибкие и пластичные формы.

6. Экологичность.

Озабоченность состоянием планетарной и местной экологии все чаще проявляется в дизайне осветительных приборов. Примером тому является использование в производстве комплектующих для освещения продуктов переработки отходов.

Архитектурная подсветка

 

Настроения в дизайне световой среды

При проектировании освещения важную роль играет эффект, который оно создает в составе конкретного интерьерного решения. Поэтому главными в области взаимодействия света и восприятия главными трендами светодизайна заслуженно считаются:

1. Игра с цветовой гаммой и температурой освещения.

Холодный свет рождает ощущение бодрости и сосредоточенности, а теплый способствует расслаблению и эмоциональному раскрепощению. Что касается цвета, в освещении он играет одну из ключевых ролей, поскольку непосредственно влияет на систему зрительного восприятия и задает общий настрой обстановки.

2. Концепция «свет как материал».

Прогрессивные технологии создали новые виды строительных и отделочных материалов, которые сами по себе являются источниками света.

3. Умное управление.

Сценарии работы современных систем освещения могут корректироваться дистанционно, в том числе в режиме реального времени с помощью гаджетов и специального программного обеспечения.

4. Эмоциональное оформление.

Эмоциональный дизайн — направление, созданное Сергеем Сизым (школа светодизайна LiDS). Его основная концепция говорит о том, что световая среда не просто выполняет свои технические функции, а формирует прочную эмоциональную связь с пользователем.

Грамотно продуманный свет позволяет сделать более функциональной планировку помещения и создать множество интересных эффектов, придающих интерьеру индивидуальность. Со светодиодами эти возможности стали максимально доступны и активно продвигаются на рынке, что весьма эффективно способствует стремительной эволюции идей освещения.