Техно – стиль победивших машин

Интерьер в стиле техно

Интерьер в стиле техно

Техно – это не только музыкальное направление, но и стиль интерьера. Появился он в 80-е годы прошлого века. Для этого стиля характерны строгие линии, использование элементов технического прогресса: различных механизмов, аппаратов и их деталей. Если в стиле техно спроектировано здание – оно будет, скорее всего, покрыто тонированным стеклом – типичный представитель «каменных джунглей» из стекла и бетона. Днём его фасад отражает небо и облака, а в вечернее время здание становится прозрачным и светится изнутри, открывая взору многочисленные офисы и работающих там людей.

Всевозможные коммуникации – ещё один элемент этого стиля. Выступающие арматуры труб, вентили, провода – являются продолжением декора. Иногда их окрашивают в яркие, кислотные цвета. Интерьеры в стиле техно создают мрачноватое ощущение техногенного коллапса и напоминают производственные цеха заводов. Стены в таких помещениях имеют грубую фактуру, используется большое количество неокрашенного металла: из него сделаны тяжёлые двери, лестницы, стеллажи, шкафы, стулья и другие предметы интерьера. Также широко используются стекло и пластик, иногда немного дерева. Цветовая палитра стиля – металлик, хром, серый, белый и чёрный.

Осветительные приборы – неотъемлемая часть декора в стиле техно. Люстры и светильники похожи на замысловатые технические приспособления: часто из них торчат провода, а сами их конструкции достаточно сложны и могут, как правило, трансформироваться. В таком интерьере общее освещение или отсутствует, или приглушено. Доминирует освещение зонирующее, акцентирующее внимание на каких-либо важных деталях интерьера. Свет может отражаться от металлических или стеклянных поверхностей разных конструкций, можно сделать его мерцающим, подрагивающим, будто от скачков напряжения электропитания.

Стиль техно можно рекомендовать молодым людям, находящим романтику не в комфорте домашнего уюта, а в мире механизмов и машин. Какой-нибудь юный изобретатель или хакер, сутками напролёт сидящий за компьютерами и позабывший о домашней уборке, будет рад жить в подобном помещении: как ни странно, беспорядок и некоторая небрежность лишь добавляют гармоничность интерьеру в стиле техно.