Светильники для растений

Светодиодные лампы обеспечивают растениям необходимое инфракрасное и ультрафиолетовое излучение

Светодиодные лампы обеспечивают растениям необходимое инфракрасное и ультрафиолетовое излучение

Итак, Вы решили обзавестись домашним огородом. Во-первых, нужно определиться с его размерами. Можно выращивать растения в лотке или отвести для этого целую комнату. Затем распределить их по видам и назначению.

Теперь пришла очередь подсветки. Если на небольшой лоток достаточно одного светильника, то на участке более одного квадратного метра его явно может не хватать.

Помните, что для роста растений, кроме обычного, нужен как инфракрасный, так и ультрафиолетовый свет. Если в стандартной подсветке для этого требуются отдельные источники света, то новые светодиодные модели предлагают комбинированное решение. Полный спектр от ультрафиолетового до инфракрасного требуется растениям для фотосинтеза. Ультрафиолетовый стимулирует рост, а инфракрасный способствует бурному цветению.

 

Светодиодные лампы роста по праву можно считать самыми эффективными для домашнего огорода.

 

На рынке представлены несколько типов ламп для подсветки домашнего огорода.

Фиолетовые лампы накаливания являются самыми дешёвыми, но обладают такими издержками, как высокая теплоотдача, низкая эффективность и короткий срок службы (в среднем 700 часов).

Флюоресцентные лампы выделяют меньше тепла, они дают идеальный ультрафиолетовый свет для роста. Можно купить компактную спиралевидную лампу с отражателем или большую в форме трубки. Их время работы составляет порядка 10 000 часов.

Светодиодные лампы, стимулирующие рост, на сегодня являются самыми современными на рынке. У них самая низкая теплоотдача среди остальных, они способны давать растениям свет во всём диапазоне: от ультрафиолетового до инфракрасного. Время их непрерывной работы составляет 50 000 часов, а энергопотребление ничтожно мало.

Подсветка для растений располагается непосредственно над лотком, горшочками или грядками. Высота зависит от типа ламп.

Так, лампы накаливания следует устанавливать примерно в 70 см от верхней части растений, чтобы избежать перегрева.

Флюоресцентные лампы можно разместить в 30-40 см от верхушек, а светодиодные – всего в 15 см. Не забывайте следить за соблюдением этого расстояния в процессе роста, регулярно меняя высоту ламп.

Учитывайте особенности выращиваемых растений, ведь одним требуется меньше света, другим – больше. Помните о темноте, которая необходима растениям для перераспределения накопленной энергии.

Продолжительность нахождения под светом ламп зависит от вида и сорта растения. Так, большинству овощных культур достаточно 12 часов, а цветам нужно 16 часов непрерывного освещения в сутки. Никогда не забывайте выключать подсветку для растений хотя бы на 8 часов! Вряд ли кому-то понравится работать 24 часа напролёт, включая растения.