Нужно бороться со световым загрязнением

Световое загрязнение? Просто скажите ему «Нет»!

Световое загрязнение? Просто скажите ему «Нет»!

Задумайтесь, случалось ли так, что вы смотрите на ночное небо, а звезд совершенно не видно? Можно ручаться, что это случалось слишком часто. Как раз таки это и есть световое загрязнение.

Также под эту формулировку попадает чрезмерное или ослепляющее количество света, в частности из окон.

С этой проблемой достаточно просто бороться!

Поверните свои светильники правильно

Внимательно относитесь к тому, куда конкретно направляете источник освещения. Постарайтесь перенаправить его вниз так, чтобы свет лился на ту часть дороги, по которой вы планируете ходить.

Для того, чтобы избежать чрезмерного освещения были созданы светильники, специально адаптированные под эти условия. Они называются «Темное небо» и направляют свет только вниз. Зарубежные муниципалитеты все чаще требуют установку именно такого рода светильников, дабы избежать светового загрязнения.

А загрязнение, вызванное лишним светом из окон, предотвратить еще проще – нужно все-то закрыть шторы.

Не перебарщивайте с мощностью

Светильники высокой мощности дают слишком резкий свет и портят общую эстетику. В общем-то, это еще и не очень безопасно.

Можете верить или нет, но с более мягким освещением у вас получится увидеть больше, чем с ярчайшим пятном прожектора. Почему? А все достаточно просто – вы сможете видеть то, что находится за источником, что совершенно не получится, если в глаза будет бить яркий луч света.

«Темное небо» в этом вопросе полностью оптимизирован – эти светильники направлены только вниз и имеют невысокую мощность.

Используйте свет прагматично!

Не забывайте устанавливать диммеры и датчики движения. Серьезно, ничего полезней в вопросе управления освещением найти точно не получится, зато это один из действенных методов борьбы со световым загрязнением.