Константин Грчик о стуле-столе и “stool tool”

Контстанти Грчик и его “Стул-монолит” производства компании Vitra

Контстанти Грчик и его “Стул-монолит” производства компании Vitra

Константин Грчик представляет "стул-стол" и многофункциональный "стул-монолит" для проекта “Работа” (“Work”) от мебельного бренда Vitra. Оба стула станут частью системы "Cyl", разработанной братьями Ронаном и Эрваном Буруллеками. Она, в свою очередь, является частью исследовательского проекта компании Vitra. Возможно, в будущем компания будет позиционировать эти модели как основные.

Представленный компанией Vitra "стул-монолит" Константина Грчика, является многофункциональным решением для рабочего места, объединяющим в одном объекте функции стула и стола. Монолитные ступенчатые платформы позволяют варьировать высоту сидения. Их можно использовать как в единственном экземпляре, так и в наборе, меняя спектр применения.

Модели из пластика легкие и практичные - они складываются в компактную стопку, когда не нужны.

Рабочие положения «стула-стола»

Рабочие положения «стула-стола»

Концепция стула-стола Константина Грчика восходит к идее многофункциональности 19-го века и, как и предполагает название, объединяет два предмета мебели - стол и стул - в одном. Дизайн стола-стула отражает новые тенденции построения современных рабочих мест, для которых важна гибкость в сочетании различных пространств - для работы, собраний и отдыха. Одно из применений данной модели - место для активного обсуждения в команде. Однако, всего несколько движений - и стол складывается в уютный уголок, где можно заняться работой, требующей высокой концентрации.

«Стул-стол» в положении для личного рабочего места

«Стул-стол» в положении для личного рабочего места

Какие ключевые идеи лежат в основе двух новых творений для компании Vitra, и что стало источником этих идей?

Не было никаких инструкций от компании. Мы с Vitra находимся в состоянии перманентного обсуждения, что такое современный офис и как он может развиваться в будущем. Работа - уже не просто работа. Это и пространство, в каких-то случаях предназначенное для покоя и расслабления, а в каких-то - для решения рабочих задач.

Я думаю, что мой подход к этим двум предметам - "стулу-столу" и "стул-монолиту" был немного другим. Культура Западной Америки изменила все под динамичный образ жизни ее жителей. Эти люди не хотят больше никакой традиционной офисной мебели. Им вполне достаточно стола для пинг-понга и хорошего стула. Тем не менее, им также нужны другие виды мебели, например, такие как многоцелевые стулья и столы для работы и совещаний.

Для меня ответом могло бы стать глобальное решение - система, гибкая, способная реализовать любые функции. Еще одним возможным ответом на этот вопрос может быть реализация малых решений. Применяя небольшие простые конструкции, мы можем адаптировать рабочее место под разные ситуации.

Две концепции Константина Грчика были представлены в рамках проекта «Работа» компании Vitra

Две концепции Константина Грчика были представлены в рамках проекта «Работа» компании Vitra

Раскажите подробнее о "стуле-столе" и его двойном назначении.

KГ: Идею "стула-стола" подсказал нам предмет мебели необычный для нас, но традиционный для Северной Америки. Это напоминающее коробку с правильными геометрическими формами деревянное кресло, спинка которого складывается на подлокотники, чтобы превратиться в стол. Мы взяли за основу эту идею, но сделали коробку более высокой. Таким образом, кресло представляет собой бокс, замкнутое рабочее пространство, а складывая его, мы получаем стол для проведения собраний стоя.

Я убежден, что у данной модели есть потенциал, чтобы стать товаром, но не хочу слишком рьяно защищать ее.

Stool tool может быть использован как самостоятельный предмет мебели и как элемент большого набора, например, на конференциях

Stool tool может быть использован как самостоятельный предмет мебели и как элемент большого набора, например, на конференциях

Другая модель - "stool tool" (многофункциональный стул-монолит) - первоначально был продемонстрирован на Лондонском фестивале дизайна. Он воплощает гибкие возможности для отдыха в сидячем положении. Расскажите об адаптационных свойствах этого стула, и о том, как он вписывается в сегодняшнюю офисную среду.

KГ:Стул-монолит, так же как и "стул-стол", является комбинацией двух предметов, стула и стола. Они трансформированы друг в друга. Это очень прагматичная концепция дизайна, если говорить о предмете с простой функциональностью. Пользователь сидит на более низком уровне, в то время как верхний становится для него подлокотником или столом. Однако верхний уровень может стать высоким стулом, для которого нижняя платформа становится подставкой для ног. Вы можете также использовать его в качестве столика с двумя разноуровневыми столешницами. Самым важным в этом стуле было сделать его как можно более удобным в функционировании. Задача свелась к выбору двух уровней на правильной высоте и созданию объекта с наименьшей площадью горизонтального сечения, но при этом наибольшего размера.

В сочетании с необходимостью штабелирования мы и пришли к существующей геометрии стула. Каждый из них изготовлен из полипропилена и имеет ручку, за которую его можно поднять. Вы можете сложить шесть стульев в стопку, чтобы иметь их под рукой для проведения небольших семинаров или рабочих встреч. А можете просто уединиться с одним из них в уголке, организовав себе уютное рабочее место.

Дизайн-проект Константина Грчика - гибкие решения для офисных пространств

Дизайн-проект Константина Грчика - гибкие решения для офисных пространств

Какие офисные ситуации кажутся вам наиболее подходящими для использования "стула-монолита"? Они в основном ориентированы на конференции или конференц-залы, или вы видите их применение в различных по назначению областях рабочего пространства?

KГ:В идеале, я хотел бы увидеть, как его используют в самых различных ситуациях. Он может быть использован самостоятельно или в составе комплекта в большом офисном помещении. Кто-то присядет на него как на табурет. А так как он изготовлен из пластика, его можно использовать также и на открытых площадках. Динамика работы постоянно меняется, и какие-то вещи мы уносим с собой с рабочего места. Наше пластиковое изделие - то, что надо в этой ситуации. Дословно название модели "stool tool" переводится как "табуретка-инструмент”. Этим мы хотели подчеркнуть, что ее функция - разнообразное использование при минимуме беспокойства. Стул будет пачкаться, но вы можете легко его протереть. Вы можете оставить его на улице, он намокнет, но потом быстро высохнет. Его можно пинать по офису, но это его не испортит. Эта модель станет еще одним элементом сложного ландшафта современного офиса.

Дизайн Константин Грчик

Из этих двух моделей, какая вам кажется наиболее подходящей, чтобы стать частью офисного пространства сегодня?

KГ: Я думаю, что "стул-монолит" наиболее близок к этому. Со стулом-монолитом Vitra уже определилась в отношении цены и материалов. Они не могут сказать, когда запустят его в производство, но мы ждем обратную связь с этой ярмарки, чтобы решить каким будет следующий шаг. Модель в двух шагах от того чтобы стать товаром - она проста и невелика, а значит экономична и будет легко продаваться. Я думаю, что такие маленькие по размерам модели будут очень полезны и при этом их легко будет убрать при необходимости, чтобы они не занимали много места. Они мне кажутся очень симпатичными. Их нельзя назвать каким-то прорывом, но они стали предложением, на которое появится спрос.

Возможность штабелирования пластиковых моделей

Возможность штабелирования пластиковых моделей

Не кажется ли вам, что скорости работы над дизайном этих продуктов и некоторых ваших прежних работ для Vitra существенно разнятся?

KГ:Век живи, век учись. Ради этих проектов я готов был отказаться от своей прежней стратегии. Vitra - компания, о работе с которой можно только мечтать, но я думаю, что в результате долгих процессов появляются тяжеловесные проекты. А мир, в котором мы с вами живем – мир стартапов – требует совершенно обратного. Это мир импровизаций, динамичных и изменяющихся вещей, быстро растущих и быстро увядающих. Это мой идеальный мир.

Будут ли в рамках новых проектов для Vitra далее разрабатываться ваши сегодняшние дизайнерские концепции, или вы будете ставить перед собой новые сложные задачи?

KГ:Я не могу точно сказать. Я действительно хочу продолжать заниматься подобными вещами.

Компании

Дизайнеры