Виды и способы освещения

Для освещения помещения используются разнообразные варианты. Конкретный вид и способ применяется для выполнения определенной функциональной и декоративной задачи.

Общее и заливающее освещение

Интерьерная подсветка в квартире

Используется для равномерного или неравномерного освещения больших помещений, фасада здания или какой-то его части в ночное время. Если этот способ применяется для освещения комнаты в доме или квартире, источник света необходимо разместить в верхней зоне помещения. При использовании оборудования для освещения наружной стороны здания прибор должен находиться на значительном расстоянии от объекта и испускать достаточно мощный световой пучок. Для общего и заливающего освещения преимущественно применяются прожектора и светильники дневного света. Они должны иметь широкий оптический пучок для распределения потока света в больших телесных углах.

Локализованное и акцентирующее

Подсветка рабочей зоны на кухне

Применяется для освещения одной или нескольких конкретных точек пространства в помещении. К таким светильникам можно отнести обыкновенную настольную лампу, способную осветить поверхность рабочего стола в небольшой комнате или в офисе. Распространяя световой поток в малых телесных углах, лампы подсвечивают нужные детали в слабо освещенном месте.

Проекционное освещение

Проекция на зданиях

Данный вид освещения используется на определенной ровной поверхности для концентрации светового потока, исходящего от источника. Освещение происходит в определенном объеме или в конкретной площади с четкими границами. Этот способ применяют в кинотеатрах или на конференциях, используя проекторы и подобное оборудование.

Приборы прямого наблюдения

Декоративное освещение

Такое освещение необходимо в основном для декорирования, при этом поверхность на фоне практически не освещается. Главной задачей такого оборудования является привлечение внимания человека на сам осветительный элемент, а не на окружающее его пространство. Для данного способа используются светодиодные лампочки. Сфера применения довольно велика: неоновые вывески на фасадах зданий, декорирование помещений, подсветка бытовых приборов и комплектующих для компьютера.

Для того чтобы создать необходимое освещение пространства или его конкретной части, требуется комбинирование различных типов осветительного оборудования. Это связано с тем, что каждый конкретный осветительный прибор выполняет определенную задачу: выделение объекта, заливка светом, воспроизведение светового потока на поверхности.