Сбор информации для дизайн-проекта и составление технического задания

Составление ТЗ

Составление ТЗ

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Цель дизайн-проекта – создать индивидуальный интерьер, в котором будет комфортно находиться хозяевам и их гостям. Для этого нужно понять потребности заказчика, его характер. Без технического задания (далее ТЗ) в данной ситуации не обойтись. Что это такое и как его составить?

Уже на первой встрече с клиентом собирается информация о желаемых зонах в помещении, стиле, цвете, инженерном оснащении и прочие запросы, имеющие значение для проекта. Упорядочить эту информацию помогают различные способы:

Интервью. Этот способ подразумевает список заранее подготовленных вопросов и фиксацию ответов. Далее полученная информация подписывается исполнителем и его клиентом. В формате интервью могут проходить и интернет - конференции с фиксацией согласованных пунктов в диалоговом окне.

Интервью, анкетирование

 

Анкетирование. Его можно проводить как на бумажном бланке, так и в электронном виде, например, поместив соответствующую форму на сайте. Опросник также подписывают обе стороны. Для удобства оставляйте больше свободного места для пометок.

К составлению анкет есть два подхода. Первый из них – логический, структурный. Он затрагивает такие вопросы как состав семьи, зоны в помещении, технологическое оснащение, цвет, отделка и пр. Второй – эмоционально-эмпирический. В нем акцент делается на психологических аспектах, привычках, личности клиента.

Альбом по стилям или подбор изображений заказчиком.

Подбор изображений заказчиком

 

Мало людей оканчивали курс искусствоведения, так что большинство не сможет общими терминами выразить пожелания к стилю. Тем более есть спорные названия направлений, например «модерн». Модерн начала 20 века или современные стилистики, объединенные одним термином? Визуальные пособия облегчают понимание.

 

Цветовые карты и цветовой круг.

Цветовые карты

 

Они позволяют определить предпочтения заказчика и всех членов семьи, найти компромисс между ними, также помогают уточнять названия цветов вроде персикового или бистр.

 

Чем больше аспектов затронет составленное ТЗ, тем проще создавать проект. Техническое задание - это важный документ, который нужно сохранять до завершения работы. Просьба отойти от него самим клиентом на любом этапе может расцениваться как составление нового задания, так что подобная ситуация должна прописываться в договоре. Все изменения согласовываются и подписываются.

Ваши подписи – это знак того, что клиент именно это имел в виду, а дизайнер все понял и принял к сведению. Полное взаимопонимание дает возможность приступить к разработке концепции интерьера, а подписанные документы помогут внедрить в проект всё необходимое.

 

Пример заполнения ТЗ

Техническое задание
Техническое задание
Техническое задание
Техническое задание