Ронан Буруллек о технических разработках для бренда Vitra

Ронан Буруллек сидит на одном из офисных столов

Ронан Буруллек сидит на одном из офисных столов

Ронан и Эрвин Буруллек на выставке Orgatec представляют две технических разработки для бренда Vitra, «круговые скамейки» и офисную систему “Цил», в которых используются различные аспекты рабочих пространств.

Офисная система «Цил» демонстрирует рабочую среду, в которой одновременно присутствует домашняя и технологичная атмосферы. Этот эффект достигается за счет использования твердого дерева, которое подчеркивает четкие линии модели, гладкие и естественные поверхности. В большем масштабе «круговые скамейки» экспериментируют с урбанизированным пространством внутри офисов, а также настраивают людей на более расслабленное и неформальное общение.

Эрван и Ронан Буруллек

Ронан Буреллек рассказал в выставочном зале бренда о двух технических разработках и о том, насколько они отражают различные идеи современного офисного пространства.

Расскажите о «круговых скамейках» и поясните суть этой технической разработки?

Vitra относится к тому типу компаний, которые предоставляют новые решения для целых офисных пространств. Проект Vitra «Работа» не просто решает проблемы компании, но и объединяет дизайнеров.

В целом, это - место для отдыха, довольно красивая и крупномасштабная скамья абстрактной формы. Проект разрабатывался для городских улиц. Но после его адаптации к размерам выставки, думаю, он может стать хорошим решением для музеев и гостиничных вестибюлей. Полагаю, что он определенно может выйти на рынок.

«Круговые скамьи» расположены в центре «рабочего» зала Vitra

«Круговые скамьи» расположены в центре «рабочего» зала Vitra

Как возник проект под названием "Цил"?

При разработке проекта всегда для каждой части работы существует первоначальное название. Сначала проект везде назывался " сиденье-цилиндр". Vitra хотели оставить это название, но "цилиндр" казался мне чересчур жестким. При написании текста для проекта кто-то ошибся и случайно написал "Цил", и мне это понравилось.

Каковы были некоторые первоначальные идеи помимо офисной системы "Цил" и как все они появлялись?

Проект начинался как домашний. Идеи заключались в технических и геометрических решениях, в которых использовались соединительные элементы из дерева и алюминия. Первым предметом был стол. В центре зала на Orgatec стоит двойной стол: первоначально это была двуспальная кровать, но затем она была переработана.

Кольца скамеек настраивают людей на неформальное общение

Кольца скамеек настраивают людей на неформальное общение

«Цил» не существовал в офисе прошлого, но он наполнен памятью. Ему присущи особенности, среди которых и то, что он не был предназначен для сегодняшнего сценария. Но он из того времени, когда зарождались технологии. Я уверен, что если бы весь офис было сделан в таком духе, он бы радовал глаз.

Это не интеллектуальный, а красивый проект. Он соответствует основным рабочим потребностям не за счет очень сложных или передовых методов, а благодаря надежному или простому подходу.

Диван отделен своими боковыми и задними панелями

Диван отделен своими боковыми и задними панелями

Темами этой коллекции стали мир и спокойствие, как вам удалось выразить эти ощущения с помощью офисной мебели и предметов, которые у людей просто ассоциируются с работой?

Мы начали работать в сфере офисного дизайна 16 лет назад. Первым проектом для Vitra была платформная система Join. Все эффективно работало, но представляло собой уродливую систему. Все было серым, черным или хромированным.

В основе Join лежала идея платформы, которую было легко сконструировать. В проекте использовались ткани и цвета. В 2002 году он был представлен как концепция, а не продукт. Но он стал настолько успешным, что его немедленно изготовили. Очень быстро на рынке появилось четыре или пять копий. Люди интересовались, будет ли он работать, и я думаю, что с «Цил» аналогичная ситуация. В данный момент он на самом деле не играет на одном поле с офисной мебелью. Мы все-таки продолжаем этот проект потому, что верим в него.

Коллекция состоит из системы столов и кушеток, которые могут работать вместе и по отдельности

Коллекция состоит из системы столов и кушеток, которые могут работать вместе и по отдельности

Уже 16 лет вы работаете над многочисленными проектами совместно с Vitra, как вам удается генерировать новые идеи и представлять бренду различные проекты?

Это непрерывное развитие. Одновременно в работе для Vitra может находиться от пяти до десяти проектов, но не многие из них переживут стадию разработки. Через два года, мы можем определить, достаточно ли он хорош, или это чувство неверно, но мы всегда ищем.

Сейчас мы уже старая компания, и это напоминает любовный роман между нами и Vitra. Вам всегда необходимо обновляться и сохранять отношения с компанией чистыми, чтобы не стало слишком скучно или же слишком эффективно.

Ваза «Облако»

Ваза «Облако»

Расскажите, пожалуйста, о вазе «Облако», которая была показана на выставке Maison et obje 2016?

Я полагаю, что это был микс влияний различных направлений. Она из металла и имеет форму, которую мы когда-то давно спроектировали для Vitra, но они отвергли ее в качестве составляющей оригинальной системы Join. Предполагалось, что она станет частью пространства. Но затем мы использовали ее в качестве временной инсталляции внутри пожарной части компании Vitra, как дань уважения Захе Хадид.

Братья Буруллек

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Несколько месяцев назад в контексте выставки "Rêveries urbaines" мы начали делать очень яркий проект. На данный момент мы получили несколько запросов для городов Майами, Орхус, Париж и Ренне.

Компании