Дизайн дома в романском стиле

История возникновения романского стиля

Романский стиль возник в X-XII веках, когда Европу разрывали междоусобные войны, укреплялась церковь, поэтому архитектура сооружений периода величественна и монументальна. Замки с центральной жилой башней донжоном, монастыри, храмы с огромными колоннами и полуциркульными арками – все вписано в среду, сложено из огромных камней, добытых в той местности, где стоят сооружения. Простые конструкции из кубов, цилиндров, призм неприступны на вид: толстые стены, узкие окна не дают противнику шанса попасть внутрь без разрешения владельца.

В современных реалиях не все так категорично. Если заказчику по духу атмосфера романского или замкового стиля, основой концепции дизайн-проекта становятся функциональность и надежность.

Особенности стиля

Интерьер в римском (романском) стиле

За суровыми стенами такой же суровый быт: под сводчатыми потолками мощные двери, грубая мебель, ставни, редко застекленные окна, ковры-гобелены вместо штор, печи и камины. Все функционально и нет ничего лишнего. Строгость компенсируют богатый декор: мозаичные полы в парадных залах, витражи, скульптуры, кованые накладки, ритмы гвоздей на деревянных предметах, прекрасные росписи.

Цвет

Романский стиль

 

По цветам стиль прост и лаконичен. Яркий красный и темный травянистый зеленый, бордовый и изумрудный, чередующиеся белый, серый и черный образуют восхитительные контрастные орнаменты. Редко увидишь синий – краска этого оттенка была непомерно дорогой. Очень обеспеченные люди могли себе позволить отделку золотом.

Стены

Стиль романика

 

Роспись по штукатурке и современные аналоги (фрески и фотообои) изменит геометрию помещений, сюжетные композиции добавят характер. Вообще роспись и скульптура играют важную роль в стиле. Мифологические животные и люди, стилизованные растения, - все мастерски обыграно геометрией, и даже неграмотный человек может понять сюжет и смысл.

Лепнина с гладкотянутым профилем структурирует плоскости стен и потолка, декоративные вставки и розетки добавят мелких деталей. Карнизы и молдинги красят однотонно или декоративной краской, декорируя под конструктивные элементы здания, расписывают орнаментами.

Потолки

Потолки интерьеров в стиле романика

 

В отделке потолка возможны варианты с деревянными балками или кессонами. Своды, возведенные много веков назад, тоже будут актуальны, особенно интересны они в коридорах и в высоких помещениях.

Полы

Полы в романском стиле

 

Для пола выбирается либо плитка, либо материалы с текстурой дерева. В идеале используется натуральное дерево, допускается браширование, состаривание. Из плитки стоит обратить внимание на клинкер, майолику, известняк, мрамор и гранит.

Освещение и мебель

Романские светильники и мебель

 

Светильники и мебель, с резными деревянными частями, с состаренным металлом дополнят образ. Уместны ковка и кожаные вставки. Лампы, имитирующие свечи, будут кстати.

Декор

Декор комнаты в стиле романика

В декоре используется скульптура из известняка, вазы и вазоны с росписью в восточном стиле или с более грубой фактурой, подсвечники, картины и тусклые зеркала в широких рамах, элементы рыцарской тематики.

Текстиль

Текстилю в романском стиле уделяется огромное значение. Ковры (в т.ч. таписерии и шпалеры) добавляют уют и оживляют интерьер. Подбираются плотные портьеры на мощном карнизе с кронштейнами или на держателях. Подходят все виды шерстяных тканей, шелк, тафта, хлопок с восточными мотивами или геральдикой, геометрией, иногда простая мешковина.

Романский стиль в дизайне интерьера

Кухня, столовая

Кухня в романском стиле

Для столовой и кухни сложно подобрать мебель в романском стиле, но это вполне выполнимо. С аксессуарами проще. Посуда цвета меди, как и бытовая техника, весьма распространена. Особенно по-средневековому в кухнях смотрятся встроенные в облицованный короб вытяжки, подвеска утвари над рабочим островом. А для столовой зоны обязателен текстиль контрастных оттенков, создающий парадное настроение. Пир – неотъемлемая составляющая романской эпохи.

Гостиная

Гостиная  в римском стиле

 

Главное в гостиной – камин. Для него можно использовать узкий камень, бут, кирпич, брус, каменные плиты, керамическую плитку, штукатурку. Для стен они также подойдут, как и обои с текстурами вышеуказанных покрытий.

Спальня и детская

Детская комната в романском стиле

Для оформления личных комнат (спальня, детская) отдается предпочтение более уютным решениям: легкие светильники, вплоть до отказа от потолочного света в пользу бра, минимальное использование камня, кровать с балдахином, встроенные шкафы, закрывающиеся портьерами. Обязательны ковры на полу.

Ванная

Ванная в романском стиле

 

Выбирать материалы для ванной комнаты следует по рекомендациям, приведенным выше. Влажные помещения более технологичны, так что появление современных элементов обосновано.

 

Вообще романский стиль предпочитают люди основательные, желающие жить «как за каменной стеной» в прямом и переносном смысле. По сравнению с другими интерьерными решениями он фундаментален, в каком бы помещении ни был представлен, независимо от того, насколько он самобытен или адаптирован под современность.

 

Алла Бабай, дизайнер интерьера