Рогир ван дер Хейде – известный светодизайнер

Рогир ван дер Хейде

Рогир ван дер Хейде

Рогир ван дер Хейде – голландский светодизайнер. Родился в 1970 году, целиком и полностью посвятил себя светодизайну. Всю жизнь Рогира очаровывал свет, уже в детстве Хейде понимал, насколько высокое значение он имеет. Впервые попробовать себя на этом поприще Рогир смог в школьном театре, где занимался установкой света, однако, он не мог смириться с тем, что по окончанию постановки вся его работа исчезает, не оставляя следа.

Рогир занялся поисками учебного заведения, в котором его могли бы обучить светодизайну, но на тот момент подобных мест еще не было, и Хейде пришлось идти в кино. Он считал, что между кино и светом много общего – и то и другое рассказывает историю. После окончания учебы Рогир вернулся в театр, продолжил устанавливать освещение для постановок.

Ощущение «утекаемости» работы его не покидало, поэтому Хейде занялся собственным делом, которое, однако, быстро забросил, поскольку его интересовала буквально определенная сторона дизайна – художественная, в то время, как инженерная составляющая была ему в корне не интересна. Рогир перешел на работу в крупную компанию, где получил больше возможностей приложить свой талант.

Сваровски

На данный момент Рогир является одним из наиболее известных светодизайнеров во всем мире. Стоит отметить, что Хейде так сильно увлекается светом, что вокруг освещения построена вся его карьера. Рогир много работал по всему миру, занимаясь проектами в крупнейших городах, вроде, Лондона, Амстердама, Токио и много сотрудничал со знаменитыми дизайнерами (например, Ричардом МакКормаком, Куполом Миллениумом, Захи Хадидом и т.п.). Сейчас он занимает пост главного дизайнера «Philips Lighting», а также вице-президента «Philips».

Рогир ван дер Хейде много вложил в основание светодизайна, как направления. Сейчас он преподает в Королевской академии изящных искусств, а до этого был профессором Технического университета Граца.

Рогир не раз заявлял о том, как он горд достижениями современного светодизайна, тем, что сейчас этому ремеслу можно обучиться, а также как он восхищается техническими усовершенствованиями процесса.

Среди его крупных работ:

  • Светоинсталляция для «Louis Vuitton».
  • Световое оформление музея современного искусства «Stedelijk». Эта работа заняла у Рогира целых 8 лет!
  • Световая скульптура «Force Field» (с англ. «Силовое поле») в Лондоне.

Силовое поле

Рогир Ван дер Хейде о целях светодизайна:

«Моя цель - улучшить людям жизнь, сделать ее удобнее и в то же время красивее!»

Дизайнеры