Ричард Келли – пионер светодизайна

Ричард Келли – пионер светодизайна

Ричард Келли – пионер светодизайна

Светодизайн зародился в США 60-х годах прошлого столетия. Пионером этого направления дизайна по праву считается Ричард Келли (1910-1977). Выпускник архитектурной школы Йелля, Келли активно экспериментировал со светом и разработал целую систему для консультаций по вопросам освещения. Из неё и выросла настоящая новая наука – светодизайн. Об этом отец-основатель высказался так: «Консультации отменяю. Люди платят за светотехнику, а мои идеи предпочитают брать даром».

Типы глобального освещения

К началу пятидесятых эксперименты Келли выявили три базовых типа световых эффектов, для которых он придумал соответствующие термины: 'focal glow' (акцентирующее освещение), 'ambient luminescence' (световая среда) и 'play of brilliants' (декоративное освещение). Это позволило ему сформулировать теорию о трёх типах глобального освещения, которые, в различных сочетаниях, применяются в светодизайне:

  1. Свет, чтобы видеть (световая среда). Необходимый минимум света.
  2. Свет, чтобы увидеть (акцентирующее освещение) – свет, высвечивающий определённый объект с целью сфокусировать на нём внимание зрителя.
  3. Свет, чтобы смотреть (декоративное освещение) – то, что притягивает, завораживает зрителя, но одновременно может быть и хорошим фоном. Цель такого освещения – доставить человеку эстетическое удовольствие. Действительно, мы готовы подолгу смотреть на пламя костра или огонь свечи, текущую воду, море, плывущие облака, мерцающие звёзды или игру драгоценных камней (откуда Келли взял название «play of brilliants» – сияние бриллиантов).

 

В дальнейшем мы не раз вернёмся к этим основным типам освещения, дадим каждому из них более подробное описание и приведём реальные примеры.

Сотворчество

Свои наиболее известные проекты Келли творил в сотрудничестве с такими именитыми американскими архитекторами, как Филип Джонсон, Людвиг Мес ван дер Рё, Иро Сааринен, Луис Кан.

Ричард Келли до конца своих дней преподавал в йельском и гарвардском университетах. Сообщество американских техников-осветителей (Illuminating Engineering Society of North America) присвоило его имя специальному гранту, выплачиваемому наиболее талантливым молодым светодизайнерам.