Интерьер в стиле ренессанс

История происхождения

Ренессанс (итал. «Возрождение») берёт корни в Италии 14 века, а в следующем столетии распространяется по всем странам Европы.

Возрождение культуры – так можно описать стиль в общих чертах. Интерес к человеку, творчеству и гуманизму. Один из главных источников влияния – античная культура, в оформлении декора прослеживаются греко-римские мотивы. Философия стиля: революция культуры и создание новой картины мира.

В интерьере ренессанс отличается монументальностью, изысканной торжественностью, пропорциональными и гармоничными формами, единством комнаты без контрастов.

Особенности стиля

Цвета и ткани

Шторы в стиле ренессанс

 

В ренессансе используются любые цвета и тона. Однако в интерьере не должно быть цветового контраста: все полутона переходят друг в друга плавно. Благодаря гармонии цветов выполняется главная идея ренессанса – создание спокойной, умиротворяющей атмосферы.

Парча, бархат, теснённая кожа - преобладающие ткани. Шторы обрамляются декоративными шнурками и ламбрекенами с золотистой окантовкой.

Золотой цвет не выступает в роли главенствующего, но используется в каждом помещении, чтобы сделать акцент на деталях и придать интерьеру дополнительную роскошь.

Линии

Оформление дома в стиле ренессанс

 

Симметричность и чёткие формы. Хаотичность в оформлении не допускается, равно как и рассеянность фокуса: всегда есть главный элемент, симметрично которому выстраивается композиция помещения.

Мебель

Мебель в стиле эпохи Возрождения

 

Мебель подчеркивает симметричность. Столы прямоугольные или восьмиугольные. В оформлении используются сундуки и секретеры. Стулья мягкие.

Сегодня в ренессансный интерьер впишется любая антикварная мебель XVIII века.

Материалы

Антикварная мебель для стиля ренессанс

 

Идея торжественности ренессанса прослеживается и в используемых материалах: они всегда дорогие и роскошные. Мрамор, песчаник, натуральный камень и расписное дерево – основа ренессанса.

Натуральный камень за счёт своей дороговизны сегодня заменяют искусственным, а вместо мрамора используют стилизованную керамику.

Освещение

Освещение комнаты в стиле ренессанс

 

В качестве освещения используются классические люстры, настенные бра и настольные светильники. Архаичность стиля подчеркнут светильники-канделябры, а также подсвечники с настоящими свечами.

Зеркала

Зеркало ренессанс

 

Ренессанс не тяготеет к искусственному увеличению пространства, поэтому зеркал мало. Как правило, зеркало ставится только в ванную, по желанию в гостиную, а также как элемент туалета в дамской комнате.

Полы

Отделка пола для комнаты ренессанс

 

При оформлении полов используются основные характерные ренессансу материалы: керамика, мрамор и камень. Распространены и деревянные полы, основные породы: дуб, эбеновое дерево, орех.

Потолок

Роспись потолка в стиле ренессанс

 

Потолки многоуровневые, с расписной живописью или позолоченной лепниной. В традиционных интерьерах потолок высокий и куполообразный. Сегодня вместо мраморного потолка-купола делают деревянные, с углублениями, резьбой и греко-римскими орнаментами.

Декор

Декорирование интерьера в стиле ренессанс

 

В комнатах умеренное количество элементов декора: предпочтение отдаётся открытому свободному пространству. Декор сливается с общим оформлением, подчёркивая гармонию стиля.

Вместе с ренессансом возобновился интерес к античной культуре. Присутствуют колоны, но без практической функции, сугубо как часть декора.

Распространены ниши в стенах, расписанные живописью. В нишах размещают бронзовые скульптуры, статуэтки. Стены украшаются картинами. Сегодня популярны репродукции ренессансной живописи: работы Рафаэля Санти, Леонардо Да Винчи, Микеланджело Буонарроти.

В двухэтажных коттеджах устанавливаются роскошные мраморные лестницы.

Тарелки, чаши и блюдца классической формы, оформлены в нежно-молочных и кремовых тонах. Часто присутствуют позолоченные орнаменты.

Особенности интерьера в комнатах

Кухня и столовая

Столовая в стиле ренессанс

 

При оформлении кухни важно выбрать один главный объект и обустраивать помещение исходя из него. Таким объектом может стать кухонный гарнитур или обеденный стол.

Оформление кухни светлое, нежно-кремового, молочного или бежевого цвета. Элементы лепнины отсутствуют.

Обязательно наличие одной роскошной люстры. По вечерам и во время романтических ужинов выставляются бронзовые канделябры с зажжёнными свечами.

Дизайн мебели делается в тон обивки стен и потолка: цвет кремовый или молочный, с золотистым орнаментом.

Столы декорированы под мрамор, стулья либо мягкие, либо деревянные с элементами резьбы.

Спальня и детская комната

Спальня в стиле ренессанс

 

Главным элементом дизайна в спальнях являются кровати, стоящие посередине комнаты.

От кроватей строится остальной декор: комод, туалет с зеркалом, книжный или бельевой шкаф. Лепнину в спальнях делают редко, а обрамление золотом, резьба по дереву и украшение мебели узорчатым орнаментом – типично для ренессансных спален.

Люстра одна, изящная, но не большая. Висит над кроватью.

Потолок глянцевый, комбинированный: натяжное полотно и гипсокартон.

На стенах висят репродукции картин эпохи Возрождения, пол покрыт ковром. Напольное покрытие в современных домах – неброский паркет светло-шоколадных оттенков.

На комодах и в углах размещаются живые растения. Туалетный столик украшают вазами со свежими цветами.

Спальни отличаются простором, поэтому мебели – по минимуму. Искусственное расширение пространства в ренессансе неприемлемо, поэтому количество зеркал ограничивается туалетным столиком.

Ванная

Ванная ренессанс

 

Главное правило ванны в стиле ренессанс – простор и минимум убранства.

Ванная или душевая кабинка, прямоугольное зеркало в узорчатой раме и раковина – самый частый вариант интерьера. Все предметы выполнены в кремовых, молочных или белых цветах. Дополнительный декор в виде настенных бра и панно: пастельно-розовых, зелёных или жёлтых тонов.

Стены и потолок оформлены керамической плиткой. Паласы подбираются под цвет и дизайн ванной.

Гостиная

Интерьер гостиной в стиле ренессанс

 

Гостиная просторная, выполненная в светлых тонах и не заставлена мебелью. В помещении только самое необходимое: столик, стулья, диван и секретер. Если позволяет проектировка, устанавливается камин. К стене можно поставить пианино, если оно вписывается по дизайну.

Разбавляют строгость гостиной живые растения.

На потолке обязательно присутствует искусная лепнина, люстра с подсвечниками или стилизованная под канделябр.

Занавески лёгкие, выполненные в цветовой гамме интерьера.