Ренцо Пиано возглавил проект восстановления городов

Ренцо Пиано предложили руководить проектом восстановления пострадавшего от землетрясения региона

Ренцо Пиано предложили руководить проектом восстановления пострадавшего от землетрясения региона

Архитектору Ренцо Пиано было предложено руководить реконструкцией городов, пострадавших от землетрясения, поразившего Центральную Италию в конце августа.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил семидесятивосьмилетнему Пиано стать главой проекта реконструкции городов Аматриче, Аккумоли и Пескара дель Тронто, после их разрушения землетрясением магнитудой 6,2 балла.

Ренци также попросил генуэзского архитектора разработать план предотвращения возможных катастроф, который может повлечь изменение критериев безопасности жилых и общественных сооружений.

Землетрясение в Италии

Землетрясение магнитудой 6,2 балла, произошедшее в Центральной Италии 24 августа разрушило города Аматриче, Аккумоли и Пескара дель Тронто фото: the IFRC

В интервью газете the Gurdian Пиано отметил, что изменения в строительную политику должны быть внесены как можно скорее.

«Нам необходимо действовать быстро, в режиме максимальной срочности», - сказал он в своем интервью. «Антисейсмические требования должны быть прописаны в законе, чтобы обезопасить наши дома, ведь даже машинам законом предписано иметь рабочие тормоза».

Землетрясение в центральной Италии разрушило множество крупных построек в регионе, без крыши над головой осталось более 2,5 тысяч человек.

Многие жители сейчас укрываются в палаточных городках, но людей необходимо перевезти в специальные деревянные постройки до прихода зимы. Согласно местным СМИ, таким времянкам отдается большее предпочтение, нежели палаткам и транспортным контейнерам.

Землетрясение в центральной Италии

Землетрясение в центральной Италии разрушило множество крупных построек в регионе и оставило без крыши над головой более 2,5 тысяч человек фото: the IFRC

«Предложенный Ренци план предполагает начать реконструкцию в ближайшие восемь месяцев и обеспечить защиту городов на ближайшие пятьдесят лет», - сообщает the Guardian.

«Проект рассматривает регион, близкий к Апеннинским горам, он рассчитан на пятьдесят лет, то есть затронет два поколения», - говорит архитектор.

«Речь идет о миллионах зданий, но задача не кажется невозможной, учитывая указанный срок».

Одной из самых больших затруднений на пути к цели архитектор назвал коррупцию в Италии.

«Дело не только в коррупции, но также в бюрократии и беззаконии», добавил Пиано.

«Сейчас есть шанс побороть эти проблемы, и Италия готова к нему. В их преодолении нет ничего невозможного».

Землетрясение в Италии

Многие жители сейчас укрываются в палаточных городках, ведутся работы по переселению людей в специальные деревянные постройки до прихода зимы фото: the IFRC

В 1995 году Пиано стал послом международной организации ЮНЕСКО, и ранее принимал участие в гуманитарных строительных проектах в Италии и Африке.

Он один из немногих лауреатов Притцкеровской премии, вовлеченных в ликвидацию последствий катастроф. В проекте реконструкции после землетрясения в Эквадоре принимал участие японский архитектор Сигэру Бан, а недавно удостоенный премии чилийский архитектор Алехандро Аравена работал на ликвидации последствий наводнения в Чили.

 

Дизайнеры