Ренцо Пиано превратит московскую электростанцию в арт-пространство

Главная площадь культурного центра

Главная площадь культурного центра

Российский культурный фонд V-A-C предложил мастерской Ренцо Пиано создать в Москве Центр современного искусства. Итальянской архитектурной студии предстоит преобразовать историческое здание электростанции и прилежащие к нему два гектара побережья Москвы-реки в новую арт-площадку. Предложенное к реорганизации основное здание ГЭС-2 построено в начале XX века и располагается рядом с территорией знаменитой фабрики Красный Октябрь.

ГЭС-2 в 2016 г.

ГЭС-2 в 2016 г.

Согласно планам студии, исторический облик станции сохранится. Работы планируются вестись на обрамленной березовой рощей территории в 150 м², где расположено главное здание с прилегающей к юго-восточному фасаду площадью.

Вид на здание из березовой рощи

Вид на здание из березовой рощи

Проект предполагает открытие библиотеки, книжного магазина, ресторана, лекционных залов и арт-инсталляций.

Главная площадь культурного центра

Главная площадь культурного центра

Внутренние галереи представляют разные по размеру пространства удобные для размещения мультимедийного оборудования и организации выставок. Центральный неф простирается на 23 метра в высоту и 100 метров в длину. Отремонтированное здание с трех сторон окружат зеленым амфитеатром. В теплое время года там планируется устраивать различные мероприятия и открытые кинопоказы.

Проект Центра современного искусства в Москве

 

Создатели проекта убеждены, что пространство должно быть максимально экологичным. Дымоходы электростанции останутся частью городского пейзажа и превратятся в устройства вентиляции здания, позволяя сократить энергозатраты. Планируется использование солнечных батарей и геотермальных источников энергии. Архитектор Антонио Бельведере назначен главой проекта, завершение которого ожидается к началу 2019 года.

Схематическое изображение конструкции

Схематическое изображение конструкции

Набросок центральной части электростанции

 

Фотографии предоставлены Renzo Piano Building Workshop и фондом V-A-C.

Дизайнеры