В чем светодизайнер должен отлично разбираться?

В чем должен разбираться светодизайнер?

В чем должен разбираться светодизайнер?

Светодизайн – относительно новое направление для нашей страны и для мира в целом, однако, уже сейчас оно имеет некоторые параметры, которые уважающий себя специалист обязан знать.

В этой статье мы вкратце осветим основные предметы, которые так или иначе касаются данной профессии. Светодизайнер должен знать:

Основы светотехники

Тут речь идет о природе света в целом: ее частоте, поляризации и скорости, цветовом спектре, волновых свойствах и измерении световых величин. Также в этот блок входит общее понимание технической характеристики осветительных приборов и систем освещения с ее нормой под каждое помещение (блок статей, посвященных эмоциональному восприятию цветов и нормам освещения различных помещений можно найти у нас на сайте).

Влияние света на архитектуру пространства

Свет может сильно изменить помещение: увеличить или сузить его, неправильное направление луча способно подчеркнуть кривизну стены, либо наоборот сгладить неровности. Свет может сильно изменить общее настроение в комнате и посетителя в частности. Дизайн должен быть максимально эффективным.

Воздействие освещения на физическое состояние человека

Знание того, как именно влияют волны различной длины на здоровье человека, его суточный цикл и общее восприятие света как такового.

Грамотная интеграция света в обстановку

Важно соблюдать все функциональные задачи, поставленные перед дизайнером. Однако, выполнены они должны быть таким образом, чтобы внедрение было гармоничным, и какая-либо отдельная деталь не выбивалась из общей композиции. Для этого нужно понимать свойства света и цветопередачи.

Инструменты дизайна

Нужно быть немного талантливым чертежником и уметь представлять в уме конечный результат, а главное – рассчитывать необходимое освещение. Конечный проект складывается из множества элементов, от чертежа до общей концепции, от подбора конкретного светильника до соблюдения бюджета.

Сегодня мы вкратце осветили необходимые для изучения каждым светодизайнером предметы. Вступительная статья необходима для общего обозначения вопроса - в дальнейшем темы будут раскрываться по отдельности и более подробно.

Светодизайн