25 икон промышленного дизайна

Промышленный дизайн ставит целью улучшение жизни людей с помощью товаров, систем, услуг и опыта. Иногда изобретения ошибочно считаются анонимными. Существуют вещи настолько привычные и вездесущие, что мы и не интересуемся, кто их создатель. Вот истории происхождения 25 важных классических товаров промышленного дизайна:

«Стул для кафе», Michael Thonet, 1850

Немецкий мебельщик Михаэль Тонет (Michael Thonet) (1796–1871) спроектировал в 1850 году раскладной деревянный стул, который сейчас известен миру как «Стул для кафе».


Volkswagen Тип 1, Ferdinand Porsche, 1934

Volkswagen Тип 1, спроектированный в 1934 году Фердинандом Порше (Ferdinand Porsche), был между 1938 и 2003 годами самым продаваемым автомобилем в мире — продано более 21,3 млн машин.


Табурет Stool 60, Alvar Aalto, 1933

Штабелируемый табурет Stool 60 — проект Альвара Аальто (Alvar Aalto), созданный в 1933 году. Он до сегодняшнего дня производится финской фирмой Artek.


Канцелярская скрепка, Gem Manufacturing, William Middlebrook, Johan Vaaler, Heinrich Sachs

Точно неизвестно, кто изобрел канцелярскую скрепку — первые варианты придумала английская компания Gem Manufacturing, почти одновременно в 1899 году получил патент некий Уильям Миддлбрук (William Middlebrook) из Коннектикута, хотя такой же выдали и норвежцу Юхану Волеру (Johan Vaaler) из Осло. Современную привычную форму придумал австриец Генрих Закс (Heinrich Sachs).


Стул Plastic Chair, Charles & Ray Eames, Cost Furniture Design, 1950

 

Стул Plastic Chair от Чарльза и Рэй Имс (Charles & Ray Eames) создан для конкурса Low Cost Furniture Design от Нью-Йоркского музея современного искусства и в 1950 году поступил в продажу. Один из первых серийно изготавливаемых пластиковых стульев в истории мебели.


Anglepoise Original 1227, настольная лампа, 1935

Придуманная в 1935 году лампа Anglepoise Original 1227 — первая настольная лампа такого типа.


Колбасорезки от Berkel, 1940-ые гг.

Колбасорезки итальянской фирмы Berkel до сих пор ориентируются на модели 1940-х годов.


Мотороллер Vespa 98, Corradino D'Ascanio, Enrico Piaggio, 1946

Первый мотороллер Vespa 98 от Коррадино Д’Асканио (Corradino D'Ascanio) и Энрико Пьяджо (Enrico Piaggio) вышел на рынок в 1946 году и стал основой для сотни миллионов последующих мотороллеров.


Камера серии 500, Victor Hasselblad, 1957

 

Созданная шведом Виктором Хассельбладом (Victor Hasselblad) в 1957 году первая среднеформатная камера из серии 500 является стандартом для этой категории.


Плеер «Walkman TPS-L2» Sony от Norio Ohga (1979)

Спроектированный дизайнером Норио Ога (Norio Ohga) портативный плеер «Walkman TPS-L2» от Sony был в 1979 году первым в своем роде – и началом революции в музыкальной индустрии.


Миксер для KitchenAid от Herbert Johnson, 1919

Стационарному миксеру от KitchenAid в скором времени исполнится сто лет — Герберт Джонсон (Herbert Johnson) изобрел этот гаджет для кухни в 1919 году.


Форма первой бутылки Coca-Cola, Root Glass Company

Первоначальная форма бутылки Кока-Колы спроектирована фирмой Root Glass Company из штата Индиана. Компании нужно было создать уникальную бутылку, узнаваемую даже в темноте.


Кофейник Moka Express, Alfonso Bialetti, 1933

Кофейник Moka Express запущен в производство в 1933 году Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti) и производится до сих пор.


Стаканы для бистро Picardie от Duralex, 1946

Практичные, красивые и практически неубиваемые: классические стаканы для бистро Picardie от французской фирмы Duralex существуют с 1946 года.


Нож от Karl Elsener, 1897

Уже в 1897 году Карл Эльзенер (Karl Elsener) из Ибаха защитил патентом гениальную идею швейцарского солдатско-офицерского ножа.


ChairOne от Konstantin Grcic для Magis, 2004

Более молодая икона дизайна: в 2004 году поступил в производство необычный стул ChairOne от Константина Грчика (Konstantin Grcic) для фирмы Magis.


Первая настольная лампа Tolomeo (Michele De Lucchi)

Ровно 30 лет назад вышла на рынок первая настольная лампа Tolomeo от Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi) – товар-миллионник!


Нож для чистки овощей Rex, 1947

Нож для чистки овощей Rex, созданный компанией Zena Swiss в Аффольтерне-на-Альбисе, с 1947 года практически не изменился – тоже миллионник.


Радио T3 от Дитера Рамса, 1958, прототип iPod

Карманное радио T3 от Дитера Рамса (Dieter Rams) для Braun разработано в 1958 году – десятилетия спустя стало вдохновением для первого iPod.


Зажигалка BIC J26, Louis Lucien Lepoiх

Классическая зажигалка BIC J26, спроектированная Луи Люсьеном Лепуа (Louis Lucien Lepoiх), находится, как и многое из представленной классики дизайна, в Нью-Йоркском музее современного искусства.


Первый iPhone, Джонатан Айв (Jonathan Ive), 2007

В 2007 году вышел на рынок первый iPhone, разработанный, как и большинство товаров Apple, дизайнером Джонатаном Айвом (Jonathan Ive).


Алюминиевая фляга Sigg-Bottle, SIGG

Уже почти сто лет компания SIGG из Фрауэнфельда производит алюминиевые фляги для питья, сегодня известные как Sigg-Bottle.


Осветительная система Metro, Hannes Wettstein, 1982

В 1982 году швейцарской фирме Belux удалось достичь международного прорыва с осветительной системой Metro от дизайнера из Цюриха Ханса Веттштейна (Hannes Wettstein).


Шезлонг Altorfer, или «стул-Спагетти» от Huldreich Altorfer, 1948

Шезлонг от Altorfer, известный как «Стул-Спагетти», спроектировал в 1948 году Альтдорфер Альбрехт (Huldreich Altorfer), сын тогдашнего директора фирмы Embru.


Стул Landi, Hans Coray, 1939

25. Стул Landi от Ганса Корая (Hans Coray) 1939 года — одновременно икона промышленного дизайна и швейцарская достопримечательность.

Компании