Что такое свет

Капля росы

Капля росы

О свете нам повествует самое начало Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Свет лежит в основе нашего мироощущения. 90% информации об окружающем мире мы воспринимаем через зрение, а без света оно было бы попросту лишено смысла.

Что же такое свет? Физика гласит, что это видимое человеческим глазом электромагнитное излучение. Диапазон видимого излучения достаточно мал – длина его волны от 380 до 760 нм. Если уменьшать длину волны, свет перейдёт сначала в ультрафиолетовое, затем – в рентгеновское и, наконец, в радиоактивное излучение. А если увеличивать – свет превратится сначала в излучение инфракрасное, а затем перейдёт в радиоволны – те самые, на которых вещают радиостанции. В отрезок от 380 до 760 мм умещается спектр света: всем знакомые цвета радуги.

Радуга из окна автомобиля

Согласно современным представлениям, свет имеет не только волновую природу. Свет – это ещё и поток частиц, называемых фотонами. Являясь одновременно и волной, и потоком частиц, свет – в прямом смысле слова – яркий пример парадоксального явления, именуемого физиками «квантово-волновой дуализм».

В вакууме фотоны летят с огромной скоростью – 299 792 458 метров в секунду. Это и есть скорость света, которая легла в основу знаменитой формулы Эйнштейна E = mc2 . Однако измерить скорость света с такой точностью удалось только в 1975 году.

Луна на орбите Земли

Широко известно выражение «как до Луны», обозначающее нечто очень далёкое. Однако свету до Луны лететь всего чуть больше одной секунды. А вот от далёких звёзд на Землю свет, порой, тысячелетиями летит через космическую бездну.

Интересно, что свет может оказывать давление: поток фотонов встречает преграду и передаёт ей свой импульс. Конечно, это давление ничтожно мало. Но оно довольно существенно, к примеру, для нашумевших нанотехнологий: учёные исследуют использование светового давления для управления наномеханизмами.