Пояснительная записка к дизайн-проекту

Документация дизайн-проекта

Документация дизайн-проекта

Ключевым документом дизайн-проекта интерьера является пояснительная записка, составленная на основании пожеланий заказчика. В ней отображаются нюансы технических характеристик и воплощения дизайнерских решений, детализируется общая концепция. Пояснительная записка значительно облегчает выполнение работ от самого начала (перепланировки) проекта до момента сдачи (подписания акта сдачи-приемки).

Приведем обязательную информацию, которая должна быть указана в пояснительной записке к дизайн-проекту интерьера:

  • В шапке документа указывается заголовок «Пояснительная записка». Документ содержит характеристики о виде, типе и функциях объекта проектировки, размере площади. Обуславливается брифом, (краткая письменная форма согласительного порядка между Исполнителем и Заказчиком) подписанного клиентом, с упоминанием всех тонкостей дизайн-проекта: стилистики и размерах помещений, планировке, местоположении предметов интерьера и элементов декора.
  • Отдельной графой рассматривается планировка проекта, в виде сводки по площадям и зонированию помещений.
  • Далее перечисляются параметры всех комнат в строгой последовательности их размещения. Пояснительная записка составляется подробно, где предметно указываются все сведения о помещениях, начиная от их расположения и заканчивая расстановкой в них предметов быта, мебели, техники, светового оборудования. Детально расписываются габариты и функционал используемых предметов. Четко прописываются все закупочные материалы и покрытия, используемые в этих помещения. Также указывается их назначение, фактура и цветовое решение.

Перечислим еще несколько важных моментов, которые нельзя упускать из виду.

Если жилые комнаты предполагают перепланировку, необходимо осведомиться о размещении несущих стен и конструкций, уточнить какие изменения будут предприниматься с точки зрения их функциональности, оговорить нюансы зонирования помещений, закрепить за ними конкретное расположение. Подробно описать цветовую гамму, расставить желаемые акценты в интерьере, чтобы они создавали гармоничную композицию, наряду с другими помещениями объекта.

Как выглядит пояснительная записка к дизайн-проекту?

Наглядно разберем пример пояснительной записки к дизайн-проекту:

Пояснительная записка

Объект: квартира в многоэтажной новостройке общей площадью 116 м2

Расположение: Московская область, г. Реутов, улица Фестивальная, дом 15, корпус 2, этаж 7, квартира 137.

Пожелания интервьюера: стилевое решение интерьера – эко стиль, удобное и функциональное размещение следующих помещений: кухня, санузел, столовая-гостиная, ванная комната, рабочая зона, каминная, спальная комната, прачечная, шкаф-кладовка

1. Решение по планировке дизайн-проекта:

  • Холл – 6,60 м2
  • Санузел – 2,36 м2
  • Кухня – 20,00 м2
  • Столовая-гостиная – 21,25 м2
  • Рабочая зона – 9,50 м2
  • Коридор А – 3,60 м2
  • Ванная комната – 11,90 м2
  • Прачечная – 2,86 м2
  • Коридор Б – 3,00 м2
  • Каминная – 9,77 м2
  • Спальная комната – 17,50 м2
  • Шкаф-кладовка – 7,70 м2

2. Холл

Задает первое впечатление об объекте, с которым знакомится клиент. Пространство между холлом и двумя коридорами переходит в большую зону столовой-гостиной. Холл оборудуется раздвижными конструкциями системы «шкаф-купе», двумя зеркалами с подсветкой, освещение включается и выключается «по хлопку». Тип напольного покрытия – художественный паркет из натурального дерева «Акация», размер 500х400, выполняется в трех цветовых гаммах с графическим рисунком, плавно переходит из темного цвета «венге» в холле, в столовую-гостиную цвета «светлый беж».

Навесной одноуровневый потолок выполняется из гипсокартона, с подсветкой на линии стыка со стенами, в центре монтируются люстра «Каламус» из натуральных материалов (плафон из натуральных полотен ротанга, закрепленный на металлическом основании).

Все световое оборудование оснащено системой включения/выключения «по хлопку». Входная дверь изнутри отделывается зеркальным полотном, что визуально расширяет пространство холла.

Световое решение Холла:

  • Основное освещение - Люстра «Каламус»
  • Подсветка в зоне зеркал
  • Подсветка на линии стыка потолка со стенами

3. Санузел

Оборудуется раковиной и подвесным унитазом из керамического материала, шкафчиком с зеркальными створками и подсветкой по его периметру. Стены и пол выполнены из стеклянной мозаичной плитки 15х15мм. Для имитации увеличения небольшого пространства светильник размещается во всю стену.

Параметры арочного дверного проема - 200х60см., Визуальное восприятие увеличиваем за счет «поднятия потолков», благодаря задекорированному зазору дверного полотна, тем же материалом, что и сама дверь для арочного проема.

Потолок натяжной, пленочный с глянцевой поверхностью, с вмонтированным точечным освещением.

Световое решение Санузла:

  • Основное освещение – точечное освещение
  • Светильник во всю стену
  • Подсветка по периметру шкафчика

4. Столовая-гостиная

Основываясь на выбранном клиентом стиле и размещении несущих стеновых конструкций, разделяем помещение на две зоны. Главный акцент дизайн-проекта интерьера – гостиная, так как она выступает во взаимосвязи с кухней, столовой и холлом, в цветовом решении перекликается со всеми проходными зонами объекта. Благодаря зонированию помещения из гостиной создается панорамный вид на коридоры и холл с перспективным графическим рисунком, что придает эффект бесконечности.

Отделка стен в столовой-гостиной выполняется из бамбуковых панелей, кроме стены, на которой будет расположен телевизор. На данной стене исполняется фактурная отделка из декоративного камня цвета «слоновая кость», которая поддерживает цветовую гамму мебели столовой зоны и кухни.

В противоположной стене ниши драпируются однотонным натуральным текстилем «грубый лен» и деревянными элементами декора.

Декоративные элементы - подушки, рамы для фотографий, шторы, имеют природную цветовую гамму и естественные оттенки, доминируют зеленые и коричневые тона и дополняются сухими ветками и растениями в горшках.

Одноуровневый натяжной потолок с зеркальной гладкой поверхностью, хорошо отражает свет и визуально расширяет пространство, по периметру не доходя до стыка со стенами, декорируется специальными деревянными балками, которые подсвечиваются светодиодным кабелем. В центре монтируются люстра «Эмден» из натуральных материалов (абажур выполнено из древесных пластин). В зоне с мягкой мебелью стоит торшер с деревянным основанием, сделанный из веток.

Световое решение Столовой-гостиной:

  • Основное освещение – люстра «Эмден»
  • Подсветка деревянных балок
  • Потолочные светильники
  • Торшер

...

И так далее, по схожему алгоритму составляются описания остальных помещений из Пункта 1. "Решение по планировке дизайн-проекта".