Потребности человека в освещении

В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу представил миру иерархическую модель потребностей человека. Организацию освещения при разработке дизайн-проекта также можно пропустить через призму подобной модели - пирамиду потребности человека в освещении. Знание ступеней этой модели поможет понять потребности человека и правильно спланировать свет.

Пирамида потребности в освещении

 

Свет, чтобы существовать

Первичная физиологическая потребность человека в освещении для осуществления биологических процессов. Наличие естественного света – это обязательное условие для мест с постоянным пребыванием людей.

Свет, чтобы видеть

Это освещение, достаточное для ориентации в пространстве с целью удовлетворения потребности человека в безопасности. При недостатке естественного света человек не получает нужного количества информации об окружающем мире и ему требуется искусственное освещение для компенсации. Благодаря адаптации зрения, для этих целей достаточно даже малого количества света – ориентирующего освещения. На практике, чаще всего создается более светлое пространство с использованием приема общего равномерного освещения, что позволяет получить полную информацию об окружающей среде и даже выполнять некоторую зрительную работу.

Свет, чтобы делать

Это освещение созданное для выполнения определенных действий или работы. Главным критерием рабочего освещения является количество света (освещенность или яркость), удовлетворяющее конкретным зрительным задачам. Так для чтения. работы за компьютером или шитья требуется разное количество света, определенное нормативными документами. Нет смысла создавать условия, требуемые для выполнения определенных действий, во всем пространстве, как при общем равномерном освещении. Поэтому рабочее освещение часто принимает характер местного, дополнительного освещения, созданного для конкретной зоны.

Свет, чтобы чувствовать

Это освещение для привлечения внимания, создания необходимых ассоциаций и эмоций у пользователей. В современном светодизайне есть множество способов воздействия на чувства: от акцентирующего освещения, формирующего иерархию восприятия пространства, до разнообразных приемов декоративного освещения, позволяющих сделать окружающую среду более яркой и эмоциональной.

Свет для самовыражения

Это освещение для удовлетворения наивысшей потребности человека и его самореализации через возможность изменения сценариев освещения, когда световая среда не статична, а может изменять свои параметры в соответствии со временем суток, порой года, выполняемым действием или настроением пользователей.

Планируя освещение, нужно не отступать от общих целей проекта. Понимая, какие потребности человека будут удовлетворены, можно определить, на какой ступени «пирамиды» располагается проект. Например, планируя свет для кафе, нужно определить, будет ли это просто пространство для общения или там будут проводиться мастер-классы и определены игровые зоны для детей. В первом случае расположение проекта – на второй-третьей ступени, когда достаточно создать мягкое освещение, чтобы собеседники видели друг друга. Достаточно будет выбрать подвесы для расположения их над столиками и баром и приглушенное общее освещение.

Во втором случае помещение удовлетворяет потребность в самовыражении и требует смены параметров в зависимости от проводимой деятельности. Здесь уже потребуется и мягкое освещение в столовой зоне, и локальное яркое освещение над рабочими местами, и хороший уровень общей освещенности игровой зоны.

Исходя от степени потребности в освещении людей, которые будут пользоваться проектируемым пространством, можно создать проект, который уже только за счет освещения будет подсознательно приятен.