Филипп Старк - суперстар среди дизайнеров

Филипп Старк - обаятельный француз

Филипп Старк - обаятельный француз

Филип Старк – промышленный дизайнер, воистину, планетарного масштаба. Круг его дизайнерских интересов необычайно широк. Проектировщик отелей, ресторанов, магазинов и офисов, он уделяет внимание как внешнему виду, так и интерьерам зданий. Филиппа вдохновляют и наши повседневные спутники – предметы обихода – многим полюбились его солнцезащитные очки, дверные ручки, стилизованные зубные щётки, соковыжималки, телефоны, компьютерные мыши, часы, светильники, телевизоры…

Между дизайном и современным искусством нет никакой связи. Искусство абсолютно самодостаточно, это чистая поэзия. А дизайн крутится вокруг повышения функциональности, эргономики. Дизайн хочет понравиться, искусству это не нужно.

Мышь Microsoft от Филиппа Старка

Идея Старка в том, что эксклюзивные дизайнерские продукты не должны принадлежать касте избранных, пусть они будут доступны самому широкому кругу людей! Настоящее развитие современного дизайна возможно лишь в том случае, когда передовые дизайнерские идеи воплощаются повсеместно.

Как же я ненавижу limited edition! Ограниченные тиражи осуществляются без моего согласия. Для меня это абсолютная вульгарность, сегодня истинная красота предмета раскрывается как раз тогда, когда его запускают в массовое производство. Если вас посетила хорошая идея, ваш долг – поделиться своей удачей с максимально большим количеством человек.

Светильник-подзарядка Net Lamp для iPhone и iPad

Старк работал у французского президента Франсуа Миттерана, занимаясь интерьерами Елисейского дворца в 1982 году. Он придумал факел для зимних Олимпийских игр в Альбервилле 1992. Дизайнер творил и для многих всемирно известных организаций, включая Microsoft, Louis Vuitton, Eurostar, Thomson…

Декоративная настольная лампа Hot Gun в форме пистолета

Зачем я сделал коллекцию ламп в виде оружия? <...> Мне захотелось просто напомнить – оружие убивает одних, но приносит деньги другим. Спасибо вам, люди, которые умирают. Я использовал «Беретту» для Европы, автомат Калашникова – для России и М16 – для США. Оружие покрыто золотом, что символизирует непрерывную связь между войной и деньгами, черный абажур олицетворяет смерть, а маленькие кресты внутри него напоминают, что смерть – это не абстракция, она может коснуться и вас, и ваших детей.

Отец Старка был авиаконструктором и Филипп с детства мечтал о полётах. Он часами возился под чертежными досками отца, что-то клеил и выпиливал из досок, разбирал и собирал велосипеды, мотоциклы – всё, что попадётся под руку. Ум парня будоражила научная фантастика и покорение космоса было заветной мечтой юного Старка.

Прошли годы и мечта стала реальностью: в наши дни Старк проектирует экологичный космопорт в Нью-Мексико и космический челнок, на котором он планирует отправиться в орбитальный полёт, облачённый в собственный космический костюм.

Космопорт Филиппа Старка в Нью-Мексико

Три года назад Ричард Брэнсон предложил мне стать креативным директором компании Virgin Galactic. Он знал, что мой отец был одним из лучших авиаконструкторов своего времени. В детстве я бредил межгалактическими полетами, всей этой научной фантастикой. Разумеется, я не смог отказаться. В настоящий момент в Нью-Мексико ведется строительство космопорта под руководством Нормана Фостера. Мы хотим добиться того, чтобы негативное воздействие на окружающую среду равнялось нулю, поэтому он практически целиком будет скрыт под землей.

Дизайнер на своём самокате Pibal

Как дизайнер, Старк не обошёл вниманием и другие средства передвижения – от самокатов до самолётов.


Книги

Starck by Starck / Старк за Старком (2003)

Книга Пьера Доуза повествует о философии Старка, стремящегося в дизайне не к красоте, как таковой, а к доброте и душевности. Красота – это культурный аспект, утверждает Старк, в то время как доброта намного важнее, ведь это аспект гуманизма.



Philippe Starck: Minimum Design / Дизайн-минимум: Филипп Старк (2012)

"Дизайн-минимум" - это серия книг, повествующая о самых знаменитых дизайнерах современности, в ней приводятся интересные исторические факты и биографии. Вещи, окружающие нас, придуманы гениальными людьми. Серия "Дизайн-минимум" позволяет соприкоснуться с гениями современного дизайна, и Филипп Старк явится для вас настоящим открытием.


Starck / Старк (2013)

Книга, посвящённая Филиппу Старку от издательства Taschen. Версия на трёх языках: английском, немецком и французском. Более 300 страниц книги посвящены колоссальному дизайнерскому наследию Старка, которое пополняется с каждым годом.

Дизайнеры

Продукция