Как правильно провести перепланировку

Правильная перепланировка помещений — основа успешного ремонта. Однако предполагаемые изменения должны пройти процедуру согласования в соответствующих органах, отвечающих за безопасность эксплуатации зданий. Согласно нормам современного законодательства, любые работы, связанные с перепланировкой помещений, должны быть выполнены сертифицированным архитектором. Хотя в реальной жизни этим очень часто занимаются дизайнеры.

Зоны ответственности архитектора, дизайнера и декоратора при перепланировке:

Тип работы Архитектор Дизайнер Декоратор
Общая архитектура здания, планировка, фасады +    
Подбор отделки фасадов +    
Взаимодействие со смежниками, инженерные коммуникации +    
Организация пространства + +  
Окна + +  
Двери + +  
Электрооборудование + +  
Освещение   + +
Внутренняя отделка помещений (материал, цвет)   + +
Подбор дизайна радиаторов   + +
Подбор мебели   + +
Подбор светильников   + +
Подбор сантехники   + +
Подбор текстиля     +
Декорирование (картины, скульптуры, ковры     +
Озеленение интерьера     +

Без получения разрешительных документов запрещено:

  1. Нарушать целостность несущих конструкций и перегородок.
  2. Изменять положение дверных проемов.
  3. Разделять или совмещать любые помещения, включая санузлы.
    Совмещение санузла

     

  4. Изменять размеры жилой площади, расположение помещений, их назначение в квартире, например, путем присоединения лоджии.
  5. Переустанавливать сантехнику, газовые колонки и плиты, изменять конфигурацию труб.
  6. Изменять подводки коммуникаций.
Косметический ремонт

 

Разрешается без предварительного согласования:

  1. Выполнять косметический ремонт помещений, менять отдельные элементы фасада, в частности, вставлять новые окна с сохранением рисунка и цветовой гаммы.
  2. Монтировать и демонтировать встроенную мебель.
  3. Заменять инженерное оборудование сходным по параметрам и техническим характеристикам.

Отсутствие разрешительных документов на перепланировку влечет за собой наложение на владельца жилплощади ежемесячного штрафа, пока он не оформит необходимые бумаги!

Помните, что перепланировка, выполненная не по правилам, может стать причиной обрушения или создать угрозу безопасности людей!

Прежде чем приступить к ремонтным работам, следует ознакомиться с содержанием нормативно-правовых актов в четвертой главе Жилищного кодекса Российской Федерации, правил по СНиП 31-01-2033, проконсультироваться у архитектора и конструктора дома.

Перепланировка

 

В ходе перепланировки строго запрещается:

  1. Заниматься переделкой фасадов за исключением смены оконных рам и остекления балконов.
  2. Переносить или сносить несущие стены. Создание дверного проема в несущей стене возможно, но крайне нежелательно.
  3. Проделывать новый вход в туалет или ванную из жилой комнаты. Исключением считается большая квартира с двумя санузлами, один из которых предназначается для общих нужд.
  4. Переносить кухню или ванную с туалетом. «Мокрая зона» не должна располагаться над жилыми комнатами соседей снизу. Однако такая перепланировка возможна в двухэтажной квартире при наличии согласия соседей снизу, а также когда квартира находится на первом этаже дома.
  5. Расширять санузлы за счет жилой площади, — это можно делать только за счет нежилых зон.
  6. Уменьшать площадь помещения, зафиксированную в инвентаризационном деле.
  7. Выполнять изменения отопительных коммуникаций, вентиляционных систем, канализации и водопровода.
  8. Осуществлять присоединение балконов и лоджий к комнатам, устанавливать на них теплых полов или батарей.
  9. Объединять кухню, оснащенную газовым оборудованием, с жилой комнатой. Нельзя монтировать газовые системы в помещениях без окон и вентиляционных решеток.
  10. Устанавливать камин, если это не подразумевает проект здания. Исключением являются квартиры на последних или предпоследних этажах, собственниками которых выступает один человек, если конструкция не превышает допустимых нагрузок. Запрет не касается электрических каминов или декоративных сооружений без дымохода.
Ремонт

 

При наличии сомнений нужно проконсультироваться у сотрудников государственных служб. Вносить изменения в планировку рекомендуется с учетом дизайна помещений и расстановки предметов мебели. Чтобы создать уютное помещение с максимально полезными площадями, следует учитывать эргономические нормы, определяющие размеры мебели, предметов обихода и расстояния между ними.

Эргономика тесно связана с требованиями безопасности. Неудобно расположенные углы шкафов и другие выступающие элементы могут нанести травму. Не следует устанавливать дверь туалета так, чтобы она открывалась внутрь, так как это может затруднить доступ в санузел, если человек не сможет открыть дверь изнутри.

Традиционно перепланировку проводят поэтапно. Сначала продумывается несколько возможных вариантов, затем исключаются худшие из них, а остальные после корректировки демонстрируются заказчикам. После учета пожеланий черновой вариант дорабатывается до стадии окончательного проекта.

Важно помнить о габаритах мебели и расстояниях между ней. В реальности мебель занимает больше пространства, чем на бумаге, поэтому следует оставлять небольшие заделы.

Ремонт

 

Качественная работа требует рассмотрения нескольких планов и выбора лучшего. На стадии предварительной разработки дизайнер должен аргументировано ответить, какие из них наиболее рациональны. Однако последнее слово всегда остается за заказчиком.