Как верно расставить акценты в гостиной

Принцип освещения гостиной

Принцип освещения гостиной

Во-первых, сразу оговорим, что подобрать шаблонный вариант, подходящий исключительно всем не получится. Конечно, это сильно бы упростило жизнь и дизайнерам и заказчикам, но каждый проект, по сути, уникален, так что надо это учитывать.

Каким бывает освещение?

Для начала поговорим о типах и видах. Итак, типы освещения:

  • - Прямой (направление потока света напрямую на освещаемую поверхность);
  • - Отраженный (луч, направленный на поверхность, отражается от нее и равномерно распространяется);
  • - Рассеянный (задержанный полупрозрачным плафоном поток света равномерно освещает все пространство);
  • - Смешанный (соединение в одном источнике нескольких типов освещения).

 

Виды освещения:

  • - Общее. Главный осветительный прибор, чаще всего это потолочные и подвесные люстры и светильники, которые равномерно окутывают пространство светом.
  • - Локальное. Освещение какой-либо зоны, например, рабочий стол, обеденный. Торшер, установленный возле кресла, тоже является таковым.
  • - Декоративное. Нередко дизайнеры и клиенты заблуждаются на счет этого вида освещения, считая, что речь идет о светильнике с очевидной декоративной отделкой. Однако под этим определением скрывается подсветка. Например, подсветка картины, телевизора.

 

Как осветить гостиную?

Также, у освещения бывает несколько назначений:

  • - Функциональное;
  • - Рабочее;
  • - Эмоциональное.

 

Иначе еще можно разделить его так:

  • - Свет, чтобы видеть (стены, предметы интерьера, освещение для ориентации в пространстве);
  • - Свет, чтобы делать (читать, писать и т.п.);
  • - Свет, чтобы чувствовать (общение, интимная ситуация, фон настроения).

 

Рекомендации по яркости света

В каждом отдельном помещении есть свои рекомендации по яркости света, чтобы затронуть каждое назначение в нужном масштабе – в помещении перемежаться должны все виды и назначения освещения. Нужно только определить, какое из них является ведущим.

Что касается гостиной в классическом понимании, то в первую очередь в ход вступает эмоциональное назначение. В гостиных принято общаться с друзьями, с семьей, смотреть телевизор. Чаще всего для освещения гостиной рекомендуют 150 люкс, хотя кому-то это может показаться слишком ярким. Именно поэтому всегда стоит рассматривать диапазон. В данном случае 50-200 люкс в зависимости от предпочтений и потребностей клиента.

Сочетание света

Что касается цветовой температуры освещения, то это всегда теплые тона. Холодные совершенно не подходят для декорирования жилого помещения в силу своей неуютности, хотя находятся и любители подобных оттенков.

Поскольку в наших реалиях гостиная чаще всего играет одновременно несколько ролей, являясь как минимум еще и столовой, а нередко для кого-то спальней, это стоит учитывать, подбирая осветительные приборы для помещения.

Свет должен подходить под все нужды жильца, и как раз здесь возникает некоторый конфликт. В столовой часто рекомендуют более яркое освещение, чем в гостиной, что достаточно логично – хочется, как минимум, видеть, что ты ешь, а в идеале еще и получить правильную цветопередачу (это, кстати, зависит от качества используемых лампочек), что для гостиной совершенно необязательно, а иногда - весьма некомфортно. Что уж говорить о том, что спальни освещаются в корне иначе.

Столовая-гостиная

Выйти с честью из этой головоломки поможет грамотное сочетание видов освещения. Повесьте яркую люстру или светильник в центре комнаты (идеально - над обеденным столом), грамотно расставьте торшеры, прикрепите бра и установите подсветку. Если получится поставить диммер, сможете решить дополнительные вопросы с чрезмерной яркостью в комнате.

Таким образом, для приема пищи у вас будет достаточно яркий свет, который после завершения трапезы легко выключить, заменив на любой локальный источник света в зависимости от потребности в нем. Либо сможете выкрутить диммер на меньшую мощность и оставить верхний свет. Стоит только помнить, что не каждый светильник и лампочка подходит для регулятора мощности.

Грамотно установленная подсветка может сильно выручить, когда требуется максимально приглушить свет, чтобы, например, посмотреть телевизор или побеседовать вечером с супругом.

Всегда, продумывая освещение комнаты, помните, что обойтись одним каким-то источником не получится – только сочетание разных видов освещения и удовлетворение каждого его назначения даст необходимый эффект.

Точечное освещение