Освещение ванной комнаты

Ванная отличается от других помещений тем, что ее функционал не перемежается с функциями других комнат. Т.е. ванную нельзя использовать как кухню, столовую или гостиную. Это играет важную роль в организации освещения.

Особенности освещения ванной комнаты

В ванной комнате повышенная влажность, что влияет на подбор светильника. Главное условие выбора осветительных приборов сюда - высокий уровень пыле- и влагозащиты – IP.

Чаще всего на упаковках можно увидеть надпись IP20 (первая цифра указывает на степень защиты от пыли, вторая – от воды). Указанный параметр означает стандартный уровень защиты: цифра «2» означает защиту от твердых тел более 12 мм, попадание пыли ограничено неуплотненной оболочкой. Второй показатель «0» обозначает, что нет защиты от воды. Светильников с показателем IP20 большинство, т.к. остальная жилая площадь значительно больше и решения декора для прочих помещений в квартире также преобладают.

Освещение ванной комнаты

В ванную комнату устанавливаются светильники с уровнем защиты минимум IP44, что означает их способность переносить брызги воды. Но под прямым потоком этого уровня будет недостаточно, погружения они также не выдержат.

Степень влагозащиты зависит напрямую от зоны, в которой будет установлен светильник:

  • 0 – Непосредственно сама ванна, т.е. предполагается погружение под воду. Требуется IP68. Чаще всего речь идет о разного рода подсветках, устанавливаемых для создания интимной романтической обстановки.
  • 1 – Зона вокруг источника влаги: ванны, раковины, душа. Требуется IP65.
  • 2 – Ближайшие 60-80 сантиметров вокруг источника влаги – IP44.
  • 3 – Расположена вне зоны досягаемости влаги. Не менее 60 см (а лучше - метра) от всех источников влаги. В этой зоне можно устанавливать розетки и светильники без защиты. Например, иногда заказчики просят установить им в ванную комнату огромную хрустальную люстру (конечно, в зависимости от общей идеи дизайна). Это возможно, но только при соблюдении всех мер предосторожности – должного отступа от источника влаги.

Освещение элементов ванной комнаты

Подсветка зеркала в ванной

Ванная комната требует комбинации разных видов освещения. С одной стороны – утром человек должен получить как можно больше света, что поможет ему поскорее проснуться. Но нередко требуется приглушенный свет. Поэтому стоит установить несколько светильников, чтобы можно было варьировать общую освещенность комнаты от 300 лк утром и 150 – вечером и ночью.

Но также нельзя забывать о перепадах яркости. В ванной нежелательны перепады больше показателя 3:1.

Цветовая температура источников света - 3000-4000К (нейтральный белый свет и холодное свечение). Допускается использование светильников с прямым и рассеянным светом. Направление светового потока – сверху вниз. Основное освещение должно быть равномерным, по всему помещению: должны быть освещены пол, стены, умывальник.

Нередко хозяин квартиры ставит вопрос о подсветке зеркала, желая сделать его использование максимально комфортным, а отражение ярким. Но на самом деле освещать само зеркало чтобы решить эти задачи – идея неправильная.

Чтобы было хорошо видно отражение, нужно осветить сами отражаемые в нем предметы. Конечно, сделать декоративную подсветку зеркала в целях дизайнерских и создания дополнительного неяркого освещения – отнюдь не лишнее. Но тут речь идет о рассеивающем свете, который покроет именно обстановку вокруг. Подсвечивание самого зеркала толку не даст.