Как грамотно осветить спальню

Как осветить спальню

Как осветить спальню

Спальня – очень интимное помещение. Цвет и свет в этой комнате должны создавать очень спокойную атмосферу. Но представление о «спокойности» у каждого свое. Также как и общий уровень яркости – вопрос сугубо индивидуальный. Особенно, когда речь идет о достаточно интимном помещении.

Согласно рекомендованным показателям средняя освещенность спальни должна равняться 30-300 люксам. Для достижения такого показателя, можно использовать следующие источники света:

  • Лампочка накаливания – 10-16 ватт
  • Галогеновая – 12-14 ватт
  • Люминесцентная – 7-10 ватт
  • Светодиодная – 2-3 ватт

Спальня – второе по интимности после ванной комнаты помещение в доме. Ее общий дизайн должен быть ненапрягающим, расслаблять – то же самое касается и освещения.

В отличие от других типов помещений в спальне желательно организовать неравномерное освещение. Для создания интимной атмосферы лучше выбирать светильники со световым потоком, идущим снизу вверх, выбирать отраженный свет. Исключение составляют зоны для чтения, где требуется прямой свет, идущий сверху вниз.

Чтобы достичь эффекта интимности, нужно использовать помимо верхнего света еще и зонирующие осветительные приборы, вроде, бра. Два настенных светильника симметрично установленные над изголовьем кровати, решат вопрос с неярким светом для отдыха, возможно, чтения (зависит от самой модели, возможности направить световой поток). Те же задачи можно решить, поставив интерьерные настольные лампы на прикроватные тумбочки.

Освещение спальни

Стоит также оговорить, что лучше подбирать лампочки, дающие теплый свет (цветовая температура 2700-3000 К), поскольку он исторически ассоциируется у людей с уютом – легче будет расслабиться и отдохнуть. В спальне очень важно – не перенасытить ее ни светом, ни декором. Тут особенно важно иметь чувство меры.

Рекомендуемое цветовое излучение лампы – янтарный, желтый или красный. Иногда допустимы холодные цвета: голубой или синий.

Также нередко устанавливают скрытые в накладных потолках светодиодные ленты с возможностью переключения цвета освещения. Излучаемый свет от такой ленты подходит и для общения, и для просмотра телевизора, установленного напротив кровати. При желании можно выбрать ленту с RGB-спектром и менять цвет освещения в зависимости от настроения: красный, зеленый, синий, желтый, сиреневый.

Подбирая светильники в спальню, дизайнер должен учитывать вкусы или пожелания клиента, цели, которые преследует проект.