Рекомендации по освещению кухни

Освещение кухни

Освещение кухни

Функция освещения кухни заключается в обеспечении безопасности. Необходимо помнить, что кухонная зона – это рабочее пространство. При приготовлении еды важно оценивать состояние продуктов и блюда (цвет, консистенция).

Самый главный показатель освещенности на кухне – это яркость. По отношению к остальным помещениям в данной зоне этот показатель максимальный. Рекомендованная освещенность равняется 200-400 люксам. Рассчитывать освещение следует следующим образом:

  • Лампа накаливая – 20-25 ватт на квадратный метр
  • Галогеновая - 13-16 ватт на квадратный метр
  • Энергосберегающая – 5-6 ватт на квадратный метр
  • Светодиодная - 2 ватта на квадратный метр

При расчете нужно учитывать, что приведенные цифры приблизительные, так как яркость зависит от ряда факторов: открытый или закрытый свет, из какого материала сделан абажур, цвет абажура или плафона и проч.

Схема освещения

Чтобы добиться достаточной освещенности рабочей поверхности рекомендуется помимо основного освещения устанавливать дополнительные светильники (точечные, подсветки) непосредственно над этой зоной. Данный прием позволит сократить ресурсы, затрачиваемые на верхний свет.

Для рабочей зоны лучше всего подойдет холодный оттенок (источники света с цветовой температурой 3000-4000 К).

Стоит помнить, что кухня часто играет помимо своей основной еще и роль столовой комнаты для всей семьи – в этом случае сокращать яркость общего освещения нельзя – цветопередача лампочек должна быть высокая, чтобы не портить ощущение от приема пищи.

Если на кухне часто собирается семья и друзья, то используйте лампы с цветовой температурой 2700-3000 К (теплые оттенки). Если же это место для быстрого приема пищи, то стоит сохранить общий холодный оттенок.

Рекомендации:

  • Световой поток от светильника должен исходить в направлении сверху вниз.
  • Свет прямой или рассеянный.
  • Локализация на рабочей поверхности и/или кухонном столе.
  • Перепады яркости в помещении не должны превышать показатель 5:1.

При планировании света, нужно помнить также про естественное освещение исходя из имеющихся возможностей - в кухне это очень важно.

Комбинация освещения