Организация освещения в детской

Общее освещение детской комнаты

Общее освещение детской комнаты

У ребенка в течения дня много дел: он играет, учится, отдыхает… Поэтому детская комната выполняет сразу несколько функций:

  • Игровая
  • Место обучения
  • Спальня

В связи с этим рекомендуется в детской выделять зоны и каждую из них освещать в соответствии с ее функциями.

Учитывая многофункциональность комнаты ребенка, общая освещенность варьируется от 150 до 300 люкс. Лампы выбирайте с цветовой температурой (2700-3000 К), т.е. с теплыми оттенками свечения.

Освещение рабочей зоны в детской

Освещение рабочей и игровой зон

Рабочую поверхность нужно освещать как можно ярче (200-300 люкс). Но стоит учитывать то, что рабочая зона меняется в зависимости от возраста. Для малышей и дошкольников – это пол, соответственно, комната нуждается в хорошем верхнем освещении. Школьники работают за письменным столом и здесь актуальна настольная лампа.

Прикроватное освещение детской комнаты

Не стоит забывать и о месте для чтения. Сложно заставить ребенка, да и вообще любого человека читать за столом. Поэтому позаботьтесь о наличии в помещении бра, торшера или прикроватной настольной лампы для чтения.

Ночник в детскую комнаты

Ночники

Помимо заведомо яркого света, необходимого для игры или учебы важно учитывать и вечернее освещение для отдыха. Ночник освещает комнату малыша, пока тот засыпает и на протяжении всей ночи. Свет от него должен быть приглушенным, чтобы не мешать малышу засыпать, но достаточным, чтобы тот не испугался, проснувшись ночью.

Общие требования

При подборе светильника в детскую помните о том, что свет должен быть рассеянным или отраженным. Закрытый плафон – обязательное требование. На то есть как минимум две причины:

  • Глаза ребенка восприимчивы к свету - их необходимо беречь.
  • Следует исключить вероятность ожога от раскаленной лампочки – малыши могут потянуться к горячему стеклу.

По этим же причинам детские светильники обычно делаются из менее склонных к нагреванию материалов: пластмасса, текстиль, бумага.

Направление светового потока идет сверху вниз. Освещение равномерное (0,5-0,7) и распространятся по всему пространству: на стены, пол, стол. При использовании акцентного света перепады яркости не превышают показатель 3:1.

В детской нужно тщательно продумать возможные инструменты освещения и всегда помнить про отличия детишек от взрослых людей.