Организация освещения прихожей

Освещение прихожей и холла

Освещение прихожей и холла

Прихожая – место, где человек проводит немного времени. Вне зависимости от размеров прихожей или холла, главная цель – создание ощущения уюта.

Ярусность

Светодизайнеры советуют выстраивать в прихожей многоярусное освещение, дающее иллюзию глубины, особенно на небольших площадях.

Ярусное освещение в прихожей

 

Простое решение создания ярусности – настольная лампа на узком столике-консоли или полке. Если места для настольного светильника нет, его можно заменить бра, дающим отраженный или рассеянный свет, или подсветками для картин. Эти приборы сэкономят место и создадут нужный эффект.

Ярусное освещение достигается за счет сочетания нескольких типов подсветки. Разные уровни подключаются независимо друг от друга.

Визуальные приемы

Настенные светильники в прихожей

 

  • Отвлечь внимание от тесной прихожей поможет точка фокуса. Это может быть картина, зеркало, букет цветов или яркий декоративный элемент. Если подобных аксессуаров нет, их заменит интересный декоративный светильник на стене или потолке.
  • Визуально расширить помещение можно с помощью низковольтных приборов, свет от которых отражается от стен. Их дизайн должен быть строгим, иначе оптически пространство будет выглядеть тяжело.
  • Хороший способ акцентировать дверные проемы и арки – использование встроенных напольных светильников. Избегайте расположения встроенных приборов (как напольных, так и потолочных) строго по прямой, иначе возникнет эффект взлетной полосы, что зрительно сузит помещение.
  • Для маленьких помещений подбираются небольшие модели. В противном случае есть риск создать ощущение меньшего пространства, чем есть на самом деле.
  • Несколько светильников на уровне пола подчеркнут текстуру и цвет отделки, увлекут взгляд вперед.

Общие советы

Освещение прихожей

 

Средний уровень освещенности прихожей – 100-200 лк. Для создания домашней атмосферы используйте лампы с теплым свечением (2700-3000 К). Осветительные приборы выбирайте с направлением потока сверху вниз для основного освещения и снизу вверх для подчеркивания фактур. Основной свет должен равномерно распределяться по всему пространству: на стены, шкаф, столик. При использовании акцентного света помните, что перепады яркости не должны превышать показатель 5:1. В прихожей актуальны регуляторы яркости.