О Томе Диксоне со слов дизайнера

Tom Dixon

Tom Dixon

Дни Тома Диксона проходят в работе: он занимается производством мебели, руководит собственным бизнесом и даже выступает в роли архитектора.

Tom Dixon

Что Вы больше всего любите в своей работе?

Моя работа каждый день разная. Сегодня я – продавец, а завтра – непосредственный разработчик продукции. Затем становлюсь дизайнером, моё сотрудничество с Adidas, например, предполагает моделирование одежды. Сейчас я работаю над собственной линейкой чая, что превращает меня в дегустатора.

Недавно я завершил работу над своим первым зданием, так что я еще и архитектор. Еженедельно моя работа меняется, я открываю для себя новые области. Я сам творец своей судьбы, и больше всего люблю превосходить чужие ожидания.

Tom Dixon

 

А самая нелюбимая часть работы?

Слишком большие очереди в аэропортах.

Самое полезное для дизайнера качество?

Любопытство.

Худшее качество дизайнера?

Я думаю у дизайнера не должно быть таковых. Может, зацикленность на продажах.

Tom Dixon

 

Каким инструментом Вы чаще всего пользуетесь?

Клеевой пистолет.

Как вы преодолеваете творческие кризисы?

Со мной они не случаются, скорее наоборот. У меня слишком много невоплощенных идей и нереализованных амбиций.

Tom Dixon

Что вдохновляет Вас в дизайне сейчас?

Сближение дизайна и промышленности. Интересно, что сегодня можно работать хоть в собственной спальне благодаря цифровизации производства. Такие технологии как лазерная или гидроабразивная резка раньше представлялись очень сложными. Сейчас мы знаем их как свои пять пальцев.

И все это дополняется средствами глобальной сети, такими как PayPal и eBay, ведь мы больше не должны ждать, когда о нашем продукте узнают и заговорят. Я работаю над новым продуктом в Америке, но могу делать это и в Британии. Сейчас это возможно, потому что документы можно выслать куда угодно. Мир меняется молниеносно, и это удивительный процесс.

Tom Dixon

 

Что сможет кардинально изменить мир дизайна?

Многие сейчас просто одержимы технологией быстрого прототипирования, хотя пока это лишь производство небольших и дорогих кусков пластика. Однако скоро начнут применять и другие материалы. Переломный момент в дизайне уже начался, но не всем это заметно.

Tom Dixon

 

Идеальное место работы дизайнера?

Любая точка земного шара. Дизайн мебели, например, некогда был сосредоточен в Милане, а сегодня в него вовлечен весь мир.

Множество великолепных дизайнеров живет в Сингапуре и Корее, можете работать в Германии, если Вам хочется. Глобализация включает в процесс такие места, где еще лет 15 назад никто и не знал, что значит слово «дизайн», и это действительно впечатляет.

Tom Dixon

 

Каким талантом Вы хотели бы обладать?

Талантом или суперсилой? Я хотел бы стать чуть менее импульсивным. Мне кажется, мне недостает способности завершать дела как следует. Я за многое берусь, а хочется в чем-то стать настоящим профессионалом.

Tom Dixon

 

Ваш кумир в дизайне?

У меня его никогда не было. Меня всегда больше интересовали скульптура и инженерное искусство. По моему мнению, Ногути и Аниш Капур поразительные. Дизайн подкрался ко мне незаметно, я осознал, что я дизайнер, когда люди стали называть меня так. Дизайнером меня сделала практика, а не кумиры. Позже я встречал замечательных людей, таких как Вернор Пэнтон, я мог бы назвать их кумирами, но они не повлияли на мое становление; я встретил их, уже начав свой собственный путь.

Творчество какого дизайнера наиболее близко Вам?

Очень люблю работы Константина Грчика. Мне кажется, он очень талантлив.

Tom Dixon

 

Есть ли слова или фразы, которыми дизайнеры злоупотребляют?

Быстрое прототипирование.

Если бы Вы могли изменить в себе одну черту, что бы это было?

Я хотел бы иметь память получше, и быть чуть красивее, кубики на животе пришлись бы очень кстати.

Tom Dixon

 

Как Вы поддерживаете рабочий настрой?

Мне многое довольно быстро наскучивает. Поэтому я просто бросаю самому себе вызов, мне нужна постоянная стимуляция.

Ваше величайшее достижение в дизайне?

Еще не совершено. Оно только на подходе.

Tom Dixon

 

Самое большое сожаление в карьере?

Я ни о чем не сожалею. Меня всегда удивляло, насколько все хорошо складывается, и что становится только лучше. У меня есть своя счастливая звезда. Бессмысленно занимать голову сожалениями.

Tom Dixon

С каким дизайнером или производителем Вы хотели бы поработать?

Я был бы не против поработать с Илоном Маском над супербыстрым транспортом будущего.

Tom Dixon

 

Какая музыка есть на Вашем iPhone или iPod?

Возьмите мой iPhone и Вы не найдете там музыки. Я слушаю пиратскую радиостанцию за пределами Лондона – госпелы по воскресеньям, хард-кор регги или техно субботним утром. Мне не нравится идея управления музыкой. Доступность разрушает музыку, так что от любимых исполнителей устаешь слишком быстро.

Tom Dixon

 

Какие бренды Вы носите?

Сегодня на мне костюм от Harris Tweed, обувь British shoes и рубашка Comme des Garçons.

Самое ценное приобретение?

Водонапорная башня, которую я купил лет пять назад. Очень она мне нравится.

Кем Вы видите себя через 10 лет?

Правителем империи зла.

Tom Dixon

 

Совет для молодого поколения?

Поймите в чем ваша уникальность. Сейчас очень важно держаться собственной индивидуальности. Это очень тяжело, когда Вы окружены множеством возможностей. Мое поколение имело счастье самостоятельно определять свои рамки. Сегодня весь этот избыток общения и доступность вещей просто сбивают с толку. Становится тяжелее быть уникальным.

Ваш девиз?

Будь открыт.

Tom Dixon

 

Компании

Дизайнеры