Талант Ники Зупанк

Эта юная леди задаёт высокую планку не только в дизайне.

Эта юная леди задаёт высокую планку не только в дизайне.

Отличница, красавица, спортсменка выдающийся промышленный дизайнер – эти эпитеты по праву можно отнести к Нике Зупанк. Родилась она в Любляне (столица Словении), а в 2000 году с отличием окончила люблянскую Академию изящных искусств. Молодая и амбициозная Ника решила самостоятельно пробиться на дизайнерский олимп и первые образцы мебели делала на свои деньги. Уже в 2001 она получила престижную награду в сфере искусства – премию имени Прешерна. В 2004 стала «открытием года» по версии Британского совета дизайна, в 2007 её глянцевый стул удивил самого Марселя Вандерса на выставке Salone Satellite. Но настоящий фуррор произвела её серия декоративных светильников по имени Lolite, выпущенная для бренда Moooi в 2008 году. Розовый «колокольчик» с кружевной оборкой покорил сердца поклонников дизайна во всём мире.

Светильники Lolite

Серия светильников «Лолита»

 

Сегодня Зупанк работает в тесном кругу именитых дизайнеров Европы. Лондон, Париж, Милан и Нью-Йорк – привычная череда деловых поездок Ники. Зупанк плодотворно сотрудничает с Роксаной Орланди, известной галеристкой из Милана. Ника прочно заняла нишу яркого, неподражаемого предметного дизайнера, а её талант получил повсеместное признание. В чём же секрет успеха Зупанк?

Ника Зупанк и подвес Cherry

 

Конечно, в её женственности! Образ эффектной молодой красотки, коей является сама дизайнер, воплотился в её творениях. Сама дизайнер определяет свой стиль как «архетипически женский». Никто из женщин в мире дизайна не заявлял о себе так громко, как Зупанк. В этой индустрии численно преобладают мужчины, поэтому звезда Ники особенно ярко сияет на небосклоне.

 

Встав на этот путь, я решила доказать, что достичь успеха в этой преимущественно мужской профессии можно, не отказываясь от своей сущности.

Разноцветные подвесы Cherry

 

Подвесы в форме ягод «Cherry»

 

Помимо известных основ дизайна – формы, функции и технологии, Ника Зупанк определила четвёртую составляющую – эмоциональную эргономику, личную реакцию человека при первом взгляде на предмет. И творения Ники находят большой отклик – ведь она создаёт очаровательные, уютные и добрые вещи. Вишенки, цветочки, бантики, сердечки, детские игрушки – этот дизайн слегка простоват, непосредственен и в то же время чист, в нём нет никаких лишних деталей. Цвета и фактура поверхностей напоминают содержимое дамской сумочки – чёрный, алый, розовый глянец, обтекаемые формы, бархатистые поверхности, к которым хочется прикоснуться… Под стать и названия: стул «Мисс Диор», столики «Скарлетт» и «Интрижка», настольная лампа «Полная луна», инсталляция «Кукольный дом».

Инсталляция Doll House и прибор Mrs Dalloway

 

Инсталляция «Кукольный дом» и прибор для подогрева тарелок «Миссис Даловэй»


Стулья Miss Dior

Стулья «Мисс Диор»

 

 

 

По мнению Зупанк, её карьера ещё только начинается. У неё нет большого офиса, она самостоятельно воплощает на компьютере свои идеи, заказывает изготовление прототипов в Италии. Квартира Ники выполнена в стиле минимализм – ничего лишнего, только нейтральные белые поверхности. По словам дизайнера, это позволяет сосредоточиться и придумывать новое. Можем пожелать неутомимой Зупанк «так держать», ведь эта хрупкая женщина вот уже больше десяти лет покоряет мир. А её имя – Ника – недаром переводится с греческого как «победа».

Подвесные светильники Bubble

Подвесные светильники Bubble, представленные на Milan Design Week 2012

 

Бренды

 

Компании

Дизайнеры