Бренд Flos покупает частная инвестиционная компания

Шоу-рум Flos: торшер Arco

Шоу-рум Flos: торшер Arco

Знаменитый итальянский бренд Flos, выпускающий такие знаковые модели светильников, как торшер Arco братьев Кастильони, будет продан частному фонду. Предварительная цена за бренд – 400 миллионов евро.

Президент Flos Пьеро Гандини подписал соглашение о продаже 80% акций компании. Покупатель – инвестиционный фонд Investindustrial, возглавляемый Андреа Бономи, финансистом из Милана. Гандини остаётся в компании.

Пьеро Гандини

Президент Flos Пьеро Гандини

 

Сделка состоялась 15 сентября на совместном заседании компаний. В утверждённом сторонами соглашении говорится, что «Investindustrial обеспечит дальнейшее развитие и расширение Flos c учётом роста и новых приобретений компании».

 

Flos, один из известнейших и наиболее успешных итальянских брендов, был основан в 1962 году в Мерано братьями Цезаре Кассина и Дино Гавина. Двумя годами ранее они совместно с Артуро Айзенкайлем искали коммерческое применение новому материалу – жидкому распыляемому пластику Cocoon, который Айзенкайль привёз из США.

В итоге Cocoon был использован итальянскими дизайнерами – братьями Кастильони и Тобиа Скарпа для создания целого ряда светильников. Братья Акилле и Пьер Джакомо Кастильони придумали светильники Viscontea, Taraxacum и Gatto, а Тобиа Скарпа – Fantasma. Это было становлением бренда Flos – компании, использующей передовые достижения техники и сотрудничающей с ведущими дизайнерами.

Светильник Taraxacum

Светильник Taraxacum для Flos, 1960

 

В 1962 году братья Кастильони создали новую коллекцию светильников для Flos, одним из которых был знаменитый торшер Arco, выпускаемый до сих пор.

 

В 1964 году Flos переехал в Брешиа и руководить компанией взялся Серджио Гандини, чья должность досталась по наследству его сыну, Пьеро Гандини, после смерти Серджио в 1999 году.

Бренд Flos, чьё название переводится с итальянского как «цветок», на протяжении всего руководства Пьеро Гандини оставался процветающим, благополучно пережил спад мировой экономики, постоянно расширялся, а в 2005 году приобрёл испанскую компанию по архитектурному освещению Antares. Объём продаж Flos составлял порядка 150 миллионов евро.

Интерьерный светильник из серии Spun

Интерьерный светильник из серии Spun, дизайнер – Себастьян Вронг

 

На протяжении своей истории бренд Flos произвёл десятки моделей, ставших жемчужинами дизайна светотехники. В числе самых известных продуктов – серия стеклянных светильников Glo-Ball Джаспера Моррисона, пластиковая настольная лампа Miss Sissi Филиппа Старка, а также интерьерные светильники Spun Себастьяна Вронга.

 

Фонд Investindustrial тоже успел побывать знаменитым, сделав свой вклад в производство роскошных британских автомобилей Aston Martin.

Компании