Павильон и светильники для компании Barrisol от Росса Лавгроува

Infinite Loop – светильники в форме ленты Мёбиуса

Infinite Loop – светильники в форме ленты Мёбиуса

Французская компания Barrisol известна своими вытянутыми плоскими светильниками, которые «засветились» во многих международных проектах, таких как:

  • Музей Ferrari от Future Systems в Модене, Италия;
  • Аквацентр от Заха Хадида в Лондоне;
  • магазин Louis Vuitton от Питера Марино в том же Лондоне.

Barrisol пригласила известного дизайнера Росса Лавгроува для оформления презентации на биеннале Interieur 2014 в бельгийском Кортрейке. Была поставлена задача – создать павильон и украсить его светящимися объектами, чтобы продемонстрировать инновационный подход и размах компании.

 

Подвесной светильник Manta

Подвесной светильник Manta

 

Четыре светящихся объекта образуют единую инсталляцию, в каждом из которых соблюдён баланс формы и света. Название Manta происходит от одноимённого морского животного, светильник напоминает его своей формой. В дизайне учитывается тяга Barrisol к плоским объектам, получаются как бы слои рассеянного света, выдержанные в общем стиле компании. Конструкция светильников Manta имеет ромбовидную форму, позволяющую выстраивать их рядами. Образуя единую плоскость, ряды светильников Manta могут послужить хорошей альтернативой подвесным потолкам в таких больших пространствах, как залы аэропортов, фабричные цеха и другие просторные помещения.

 

Семейство подвесных светильников Infinite Loop включает 3 варианта – альфа, бета и сигма. Это светящиеся поверхности, закрученные в форме ленты Мёбиуса, они состоят из металлического каркаса и светодиодных полос. В них наиболее полно отразилась концепция «растянутости» продукции бренда. Каждый из трёх вариантов отличается по форме – от плоского до вытянутого. Такие светильники будут весьма кстати в гостиничных холлах и атриумах.

Подвесной светильник Infinite Loop

Подвесной светильник Infinite Loop

 

Эти светильники представлены в павильоне Barrisol, который заслуживает особого внимания. Павильон спроектирован Россом Лавгроувом и, как остальные продукты дизайнера, отмечен особой, британской креативностью. Квадратное помещение размером 12 на 12 м с потолком высотой в 7 м покрыто шестиугольными зеркальными элементами. На первый взгляд внешние стены кажутся плоскими и твёрдыми, но при детальном рассмотрении оказывается, что золотистая поверхность гибкая и податливая, однако сопротивляется деформации. Это показывает свойства металлических покрытий Barrisol: они гибкие и устойчивые.

Павильон Barrisol снаружи

 

Павильон Barrisol снаружи

 

Павильон Barrisol – это кубическое строение, демонстрирующее возможное применение различных инновационных решений компании, таких как рассеянный свет, зеркальные элементы, избирательная прозрачность, новые способы размещения источников света и структурный дизайн. Снаружи павильон состоит из зеркальных элементов, похожих на соты, а внутри разлит спокойный белый свет и царят плавные формы. Чтобы добиться максимально точного воплощения своего архитектурного проекта, Лавгроув использовал производственные технологии Barrisol, такие как цифровой станок для резки металла и сгибающие машины с программным управлением, позволяющие точно позиционировать каждый элемент в пространстве.

 

«У Barrisol большие перспективы в разработке как линейных, так и плавных, органических форм. Наша студия, специализирующаяся на применении технологических новинок, сосредоточила внимание на рассеивании света, отражающей способности, эластичности, прозрачности и весе материалов. Данная инсталляция представляет эстетику перехода из глубин океана в космические глубины. По большому счёту, это диалог 21-го века между биоморфизмом и хай-теком в стиле NASA», – прокомментировал дизайнер.

Дизайнеры