«Мемфис» в каталогах мировых брендов: к 100-летию Этторе Соттсасса

В 2017 году исполняется сто лет со дня рождения Этторе Соттсасса (Ettore Sottsass) ‒ дизайнера, основателя итальянского движения и ведущей дизайнерской группы ХХ века «Мемфис». Зародившийся в 1980-х годах, стиль Мемфис предлагает мебель, керамику, ковры и светильники из полихромных, необычных материалов, имея при этом китчевый взгляд на совершенство. Стиль, который возродился у некоторых дизайнеров.

Лампа Valiglia

Лампа Valiglia

Настольная лампа Valiglia — творение лидера движения «Мемфис», итальянца Этторе Соттсасса, была создана в 1977 году. Для того времени прибор был довольно современным. Его можно разместить в любой комнате дома: мобильный светильник был полной противоположностью тогдашней мебели, тяжелой и привязанной к одной комнате. Его главная характеристика упоминается в его названии. «Valiglia» по-итальянски означает «чемодан»: лампа похожа на верхнюю часть этого аксессуара. Оригинальная версия выполнена в черном и красном цветах, у компании Roche Bobois представлена Valiglia в новом черно-белом дизайне.

Настенные часы Time Maze

Настенные часы Time Maze

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) переосмыслил для бренда Alessi концепцию времени: «оно не является линейным и даже не идет по кругу; время является лабиринтом скрытых связей и приятных взаимодействий». Видение, отражаемое в дизайне часов Time Maze («Лабиринт времени»), представляет собой две стрелки, идущие по циферблату в виде красной изломанной линии.

Подушки Splash

Подушки Splash

Движение «Мемфис» также воплотилось в оформлении текстиля с набивными цветами. Торговый дом Normann Copenhagen почерпнул идею у этого стиля при создании очаровательного набора подушек Splash («Всплеск»).

Мебель Panda

Мебель Panda

Оформление в двухцветном варианте встречается в мире итальянского дизайнера Паолы Навоне (Paola Navone), создающей проекты для итальянского бренда Cappellini.

Коллекция Kartell go Sottsass

Коллекция Kartell go Sottsass

В 2004 году Этторе Сотсасс познакомился с Kartell и обсудил с компанией работу над возможными проектами. Только в 2016 году, после смерти дизайнера, идеи были воплощены в жизнь в коллекции Kartell go Sottsass. Большое влияние оказали три предмета: два стула (Pilastro и Colonna) и ваза (Calice), которые доступны в красном, кислотно-зеленом, розовом, глянцевом белом и черном цветах.

Столовые приборы Sottsass

Столовые приборы Sottsass

В коллекции итальянского торгового дома Alessi представлены посуда и столовые предметы авторства Этторе Сотсасса, такие как мельница для приправ, посуда для уксуса и масла.

Компании