Архитектурные проекты 2017 года

Центр мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране

Центр мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране

Нынешний год обещает стать ярким для архитектуры. Десяток впечатляющих зданий, от Лувра Жан Нувеля в Абу-Даби до биосфер Amazon в Сиэтле, стоят на пороге завершения строительства. Ниже приведен краткий обзор зданий, открытие которых запланировано на 2017 год.

Лувр в Абу Даби от Жана Нувеля

Лувр Абу Даби от Жана Нувеля

 

Лувр в Абу-Даби

В 2007 году парижский Лувр объявил о создании музея-побратима в Абу-Даби, тогда завершение строительства было запланировано на 2012 год. Но строительство затянулось еще на пять лет и сегодня шедевр по проекту Жана Нувеля (Jean Nouvel) почти готов.

Расположенный на острове Саадият и простирающийся над водами Персидского залива Лувр Абу-Даби внешне похож на диск, нависающий над неправильными геометрическими объемами. Диаметр белого двойного купола достигает 180 метров. Его форма - своеобразная дань эмблемам арабской архитектуры и формам мечетей и медресе. Но решетчатое покрытие (смонтированные внахлест перфорированные слои с геометрическими отверстиями) - бесспорно современный ход. Общий вид напоминает переплетенные пальмовые листья. Проникающий через отверстия свет создает на полу завораживающие узоры.

Самой привлекательной «изюминкой» станут каналы. Они сходятся к музею из окружающего залива, соединяясь между выставочными пространствами. Они будут вести посетителей от коллекции к коллекции.

Библиотека Биньхай от MVRDV вТяньцзине, Китай

Библиотека Биньхай от MVRDV

 

Проект библиотеки Биньхай в Тяньцзине

Изображения на фотографиях лишь приблизительно передают конечный продукт. Это будет библиотека, не похожая ни на одну библиотеку мира. Смысловым и символическим центром сооружения площадью 34 200 квадратных метра является Глаз – гигантский зеркальный сферический зрительный зал, расположенный внутри овального отверстия, проходящего сквозь здание. Глаз расширяет пространство и отражает его вдохновляющее окружение: ступенчатые книжные полки; волнистый контурный потолок и зеленую зону перед входом. Первый этаж вмещает читальные пространства, два этажа выше занимают читальные залы и лаунж-зоны. На третьем и четвертом уровнях размещаются офисы, компьютерные и аудиолаборатории, залы заседаний. Подземный уровень содержит архивные и складские помещения.

Библиотека является частью культурного центра Бинхай, комплекса из четырех зданий культуры компаний Bing Thom and Bernard Tschumi.

Чаоян Парк Плаза от MAD Architects в Пекине

Чаоян Парк Плаза от MAD Architects

 

Небоскребы по проекту бюро MAD Architects в Пекине

Летом прошлого года в центре Пекина были возведены пара небоскребов по проекту бюро MAD Architects, и, вероятно, строительство комплекса завершится до конца 2017 года. Часть многоэтажной настройки под названием Чаоян Парк Плаза, 120-метровые башни, похожи на горы, с которых открываются потрясающие виды.

Заимствованные из китайских пейзажей, эти две формы нежно вздымаются и ниспадают подобно хребтам и долинам региона. Благодаря системе внутренней вентиляции и фильтрации этих «горных хребтов» в помещении создается естественный ветер, что образует своего рода энергосберегающую систему. Американским советом по экологичному строительству проект был удостоен награды LEED Gold.

К югу от башен расположены также строящиеся по проекту MAD четыре офисных здания. Их гладкая, округлая форма подобна речным камням. Каждое со своими особенностями, они олицетворяют воплощение природы в более четких линиях.

Концертный зал им. Пьера Булеза от Фрэнка Гери в Берлине

Концертный зал имени Пьера Булеза в Берлине

 

Проект Концертного зала им. Пьера Булеза от Фрэнка Гери

Стоя снаружи достопримечательного здания, в котором находится Берлинская музыкальная консерватория Академия Баренбойма Саида, вы никогда не подумали бы, что за его строгими стенами стоит проект Фрэнка Гери (Frank Gehry). Через несколько недель здание, которое изначально было складским помещением государственной оперы, снова распахнет двери своего восточного крыла для торжественного открытия Концертного зала имени Пьера Булеза.

Камерная площадка рассчитана на 682 человека и спроектирована акустиком Ясухисой Тойотой с применением принципов, разработанных французским композитором, директором и теоретиком Пьером Булезом. Спиралевидный концертный зал окружает балкон, который, похоже, бросает вызов гравитации - расположенная по центру сцена в окружении сидячих мест нижнего уровня притягивает зрителей и музыкантов ближе друг к другу. Интерьер с деревянной обшивкой купается в естественном свете, проникающем через ряд окон над верхней галереей

Lego House от Bjarke Ingels Group в Биллунне, Дания

Lego House от Bjarke Ingels Group в Биллунне

 

Проект Lego House, автор Бьярке Ингельс

Lego House по проекту Бьярке Ингельса планируется достроить к осени нынешнего года. Здание выполнено в виде груды белых кирпичиков Лего, установленных друг на друга. В нем будет размещаться международный центр, посетители которого смогут на практике исследовать все возможности любимой игрушки архитектора

Сооружение площадью 12 000 квадратных метров возводится в месте рождения Лего, городе Биллунн, Дания. Уже хорошо видны восемь шипов Lego на самом верхнем «кирпичике» центра. Такие же шипы сейчас добавляются к Террасам Pixelmelt, двум открытым пространствам, которые будут похожи на основные плиты Lego, слившиеся с фоном. Все 29 террас будут окрашены традиционными цветами Lego: синим, красным, желтым и зеленым.

One Spadina Crescent от NADAAA в Торонто

One Spadina Crescent в Торонто

 

Проект One Spadina Crescent от NADAAA

Строительство нового дома факультета архитектуры Университета Торонто началось в 2013 году, а его завершение ожидается весной этого года. Двухэтапный проект, возглавляемый бостонской фирмой NADAAA, начался с восстановления местного архитектурного памятника, неоготического здания 19 века, которое находится в центре пешеходной зоны. Поскольку в течение многих лет здание было заброшено, на тот момент оно находилось в плачевном состоянии. Проведенная реконструкция фасада заключалась в замене оригинальных окон их точными копиями с двойными створками, а также очистку и повторную кладку кирпичей (или их замену там, где это необходимо).

Северную сторону дома компания NADAAA дополнила бетоном, стеклом и алюминием в виде углового профиля. С тыльной стороны здания, на месте бывшей парковки, теперь будет ограниченная подвесным потолком стеклянная стена, открывающая вид на новые студийные пространства для студентов-аспирантов. Соединяющие постройки обеспечат пешеходный переход с востока на запад, который в течение многих лет был недоступен для общественности.

Сферы Amazon от NBBJ в Сиэтле

Проект Сферы Amazon от NBBJ

 

Сферы Amazon в Сиэтле

Масштаб нового Сиэтлского кампуса гигантской компании в сфере интернет-продаж завораживает. Планируется, что по завершении его строительства штаб-квартира будет охватывать три городских квартала и включать три высотных башни, две башни средней высоты, а также конференц-центр на 2000 мест. Но с наибольшим нетерпением ожидается открытие биосферы, «самого крошечного» элемента обширного комплекса. Три пятиугольных купола, словно гигантские мыльные пузыри, «растут» прямо на улице.

На данном этапе их наружный стальной каркас почти полностью покрыт стеклом, позволяя прохожим лучше понять, каким образом внутри куполов будет размещаться тропический лес. Пятиэтажные сооружения наполнят около 300 видов растений из 30 стран. Сотрудники Amazon (и посетители) смогут побывать в джунглях с реками, водопадами и высокими деревьями. По пути наверх можно будет отдохнуть на расположенных повсюду подвесных мостиках и шалашах на деревьях. Официальное завершение ожидается в начале 2018 года.

Центр мировой культуры короля Абдулазиза от Snøhetta в Дахране, Саудовская Аравия

Центр мировой культуры короля Абдулазиза от Snøhetta

 

Культурный центр в Дахране, проект студии Snøhetta

Норвежская студия Snøhetta спроектировала этот потрясающий культурный центр в восточной части Саудовской Аравии. Внешне он похож на груду каменных булыжников, гладко отшлифованных ветром. На площади 100 000 кв. метров планируется разместить конференц-зал, кинотеатр, выставочный зал, музей, архив и библиотеку, фонд которой составляет около 200 000 произведений.

Объемные груды облицованы нержавеющей сталью, которая повторяет контуры каждого «камня» и переливается на солнце. Центральный монолит окружен менее крупными соседними зданиями, смонтированными с ним. Студия выиграла конкурс в 2007 году и год спустя приступила к реализации проекта. Сейчас он находится на стадии завершения – и, что примечательно, досрочно.

Дизайнеры